» » » В Узбекистане будут штрафовать пешеходов за нарушения ПДД


В Узбекистане будут штрафовать пешеходов за нарушения ПДД

В Узбекистане будут штрафовать пешеходов за нарушения ПДДМВД Узбекистана внесло ряд изменений в инструкцию о порядке рассмотрения административных дел о нарушении правил дорожного движения.

Корреспондент Sputnik обратился к представителю Министерства юстиции Узбекистана с просьбой прокомментировать, в чем заключаются нововведения, и как они отразятся на порядке оформления документов при нарушении ПДД.

Собеседник пояснил, что необходимость поправок возникла в связи с установкой на главных перекрестках в Ташкенте видеокамер, которые сейчас работают в тестовом режиме.

Существенным моментом принятых новшеств стало то, что теперь в случае фиксации специальными техническими средствами, а именно, фото- и видеокамерами на дорогах всех нарушений, будь то превышение скорости транспортного средства или его проезд на запрещающий сигнал светофора, протокол не составляется. Вместо этого без участия правонарушителя выносится решение о наложении на него штрафа.

Данные, полученные с помощью таких систем, направляются нарушителю заказным письмом вместе с квитанцией об оплате штрафа.

Источник в Минюсте также объяснил, что эти правила распространяются и на пешеходов, которые являются полноценными участниками дорожного движения.

Если пешеход-нарушитель оплачивает выписанный ему штраф, то он получает квитанцию, а в случае отказа об оплате или отсутствия возможности это сделать, составляется протокол.

«Штраф за нарушение, зафиксированное видеокамерой, должен быть уплачен не позднее 60 дней со дня наложения, а в случаях его обжалования или опротестования – не позднее 30 дней с момента отказа в удовлетворении жалобы», – отметил специалист.

Юрист рассказал, что, согласно новому порядку, предусматривается составление акта в случае, когда выдано письменное указание о задержании авто за нарушение ПДД, попавшего в объектив дорожной камеры.

В этом случае автомобиль задерживается до оплаты оплачен. Акт составляется в трех экземплярах: один остается у лица, ответственного за хранение транспорта на стоянке, второй — у сотрудника Государственной службы безопасности дорожного движения (ГСБДД), третий выдается правонарушителю.

Единственным исключением из всех этих правил является то, что они не распространяются на водителей оперативного и специального транспорта, а также на автомобили с использованием приоритета.

Если установленные в Ташкенте видеокамеры зафиксировали такой транспорт, то нарушение признается совершенным в состоянии крайней необходимости. Поэтому административное дело прекращается, но при наличии документов, подтверждающих выполнение неотложных служебных заданий.

В остальном, как добавил юрист, нормы инструкции приведены в соответствие с Кодексом об административной ответственности.

Комментариев: 0
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика