» » » Самарканд в центре мировой общественности


Самарканд в центре мировой общественности

В Самарканде прошла международная конференция «Роль женщин в формировании гражданского общества, государственном и общественном управлении: опыт Узбекистана».

Ее организаторами выступили Комитет женщин нашей страны, Законодательная палата и Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Совет Федерации профсоюзов, Национальная ассоциация негосударственных некоммерческих организаций Узбекистана, Независимый институт по мониторингу формирования гражданского общества. В числе зарубежных партнеров – Региональное бюро структуры «ООН-женщины» в странах Восточной Европы и Центральной Азии, Фонд сберегательных касс по международному сотрудничеству (ФРГ), представительство германского Фонда имени Ф.Эберта в Узбекистане.

В конференции приняли участие депутаты Законодательной палаты и члены Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, представители заинтересованных министерств, ведомств, институтов гражданского общества, зарубежных и международных общественных организаций, эксперты из США, Германии, Италии, Китая и ряда других стран, журналисты.

На конференции было отмечено, что за годы Независимости в Узбекистане осуществлены широкомасштабные реформы, направленные на строительство демократического правового государства и сильного гражданского общества. При этом в числе важнейших приоритетов государственной политики определены: повышение роли и статуса женщин в обществе, обеспечение их прав и интересов, создание всех необходимых условий для роста их общественно-политической, социальной и экономической активности, интеллектуального и духовного потенциала и в целом – участия в модернизации и обновлении всех сфер жизни государства и общества.

Для этого была сформирована и эффективно действует законодательная база, объединяющая более 100 законов и других нормативно-правовых актов, принят Указ Президента Узбекистана «О дополнительных мерах по поддержке деятельности Комитета женщин Узбекистана» от 25 мая 2004 года. Все эти документы направлены на дальнейшее совершенствование системы институциональной защиты прав женщин и полностью соответствуют общепризнанным международным демократическим нормам. Республика Узбекистан ратифицировала Конвенцию ООН «О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин», Конвенции Международной организации труда «Об охране материнства» и «О дискриминации в области труда и занятий».

Сегодня узбекские женщины вносят достойный вклад в реализацию приоритетных задач по реформированию экономики и модернизации общества, повышению уровня и качества жизни населения, дальнейшему развитию сфер образования и здравоохранения, науки и культуры Узбекистана.

На конференции был рассмотрен накопленный Узбекистаном опыт по повышению политической активности женщин, расширению их участия в выборных представительных и других органах государственной власти. Говорилось, что важным шагом в этом направлении стало совершенствование избирательной системы в соответствии с нормами международного права, увеличение до 30 процентов законодательной квоты для женщин – кандидатов в депутаты от политических партий, что значительно расширило возможности их участия в общественно-политической жизни страны.

Как результат, в ходе выборов в Законодательную палату Республики Узбекистан в декабре 2014 года 24 женщины стали ее депутатами, или 16 процентов от численности всего состава нижней палаты. В Сенате Олий Мажлиса Республики число женщин составило 17 процентов. Это свидетельствует не только о неуклонном росте их общественно-политической, социальной активности, но и о законодательных гарантиях их широкого участия в представительных органах государственной власти.

— С каждым моим приездом в Узбекистан вижу, насколько укрепляется роль узбекских женщин в общественно-политической и социально-экономической жизни вашей страны, — отметила председательНационального совета женских организаций США Сьюзен Сканлан. — При очередной встрече пришла к выводу, что американским женщинам есть чему поучиться. Ведь сегодня узбекские женщины – не просто хранительницы семейного очага, это высокообразованные специалисты, творческие личности, которые своим трудолюбием, умением и ответственностью добиваются впечатляющих результатов.

Надежным партнером государства в осуществлении широкомасштабной работы по повышению активности женщин в общественно-политической жизни выступают пользующиеся поддержкой широких слоев населения институты гражданского общества, негосударственные некоммерческие организации. В настоящее время в стране функционирует свыше 8,2 тысячи ННО, из них более 530 – женских. Их деятельность направлена в основном на повышение правовой культуры, защиту прав и интересов женщин, развитие женского предпринимательства.

Одной из крупнейших негосударственных некоммерческих организаций является Комитет женщин Узбекистана, основной задачей которого является обеспечение полноценного участия женщин в общественно-политической, социально-экономической, культурной жизни страны, их духовного, творческого и интеллектуального роста.

— Наша организация уже много лет тесно сотрудничает с Комитетом женщин Республики Узбекистан в рамках проекта «Повышение финансовой грамотности населения», — сказал директор департамента Фонда сберегательных касс по международному сотрудничеству Германии Маттиас Фос. — Результатом нашей работы стало создание женских консультативных центров для предпринимательниц во всех регионах страны. Проект уже доказал свою эффективность, свыше 15 тысяч женщин-предпринимательниц получили консультации по вопросам кредитования, микрострахования и другим.

Так, в результате совместной работы Комитета женщин и его партнеров начинающие женщины-предприниматели в первом полугодии 2015 года получили более 685,7 миллиарда сумов кредитов, что на 31,5 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В частности, за счет выделенных АКБ «Микрокредитбанк» женщинам-предпринимателям кредитов на более чем 45,4 миллиарда сумов было создано более 5,3 тысячи новых рабочих мест.

Комитет женщин Узбекистана и его региональные подразделения проводят большую организационную работу по трудоустройству и обеспечению занятости выпускниц колледжей. С этой целью во всех регионах созданы специальные штабы по оказанию консультационных услуг молодежи по вопросам создания новых рабочих мест и ведения бизнеса. Совместно с общественными организациями с начало 2015 года проведено более 23 тысяч мероприятий, направленных на трудоустройство выпускников колледжей, реализовано 9,8 тысячи образовательных программ, направленных на повышение их правовых, экономических и предпринимательских знаний.

Международные эксперты ознакомились с опытом Узбекистана по обеспечению полноценного участия женщин в культурной жизни страны, повышению их роли в семье и обществе, пропаганде здорового образа жизни. Ими дана положительная оценка проводимой работе по охране здоровья женщин, формированию здоровой семьи, содействию развитию женского и семейного спорта, пропаганде здорового образа жизни.

По словам советника по гендерным вопросам по странам Европы и Центральной Азии регионального офиса ПРООН в Стамбуле Бхарати Садасивам, она впечатлена высоким уровнем деятельности Комитета женщин и теми мерами, которые принимаются государством по расширению возможностей и прав женщин Узбекистана. — К примеру, в рамках международной конференции мы встречались с женщинами – председателями махаллей, пообщались с лауреатами Государственной премии имени Зульфии. Кроме того, с большим интересом слушала доклады женщин, занимающих высокие государственные посты. Несомненно, все это говорит о том, что ваше государство намерено и дальше расширять права женщин в процессе принятия важных для страны решений, отмечает Бхарати Садасивам.

В целом международная конференция стала площадкой для обмена мнениями представителей национальных и зарубежных научно-исследовательских и экспертно-аналитических структур по вопросам широкого распространения позитивного опыта Узбекистана, касающегося осуществления государственной политики по повышению роли женщин в обществе, повышению их политической и правовой культуры и гражданской активности, а также по вопросам развития соответствующих институтов гражданского общества.

Комментариев: 0
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика