• 13:20 – Тяжело в учении – легко в бою с огнем 
  • 13:07 – Тренер спортсмена, нарушившего закон, будет лишен лицензии 
  • 12:36 – Турция вступила в торговую войну с США 
  • 10:18 – Вещание телеканала STV приостановлено 
  • 11:48 – УВД Самаркандской области обзаведется собственным сайтом и страницей в Facebook 
  • 12:49 – Завершились вступительные испытания в вузы 
  • 11:40 – Названа новая опасность недостаточного сна 
  • 14:00 – Первую солнечную фотоэлектрическую станцию SkyPower построит в Самаркандской области 
  • 14:45 – Руководитель УзЛиДеП встретился с активистами Самаркандского областного Кенгаша партии 
  • 12:20 – Индийская компания Lava начнет производить в Узбекистане мобильные телефоны 
  • 11:09 – Умер писатель Эдуард Успенский 
  • 12:10 – В кабинете у задержанного за взятки экс-хокима Самаркандской области обнаружили миллион долларов 
  • 13:20 – Съемки французского телевидения в Самарканде 
  • 12:02 – В GM Uzbekistan объяснили, почему приостановили продажу авто 
  • 10:57 – В ближайшие пять лет на земле установится аномальная жара 
  • 10:56 – "Двойные дипломы": вузы Самарканда договорились с Казанью о сотрудничестве 

В Самарканде в ближайшие годы построят 16 жилых комплексов

В Самарканде в ближайшие годы построят 16 жилых комплексовВ разных районах города Самарканда, в ближайшие несколько лет, построят в общей сложности 16 новых многоэтажных жилых комплексов. Об этом на очередной пресс-конференции заявил главный архитектор Самаркандской области Норкул Содиков, руководитель главного управления архитектуры и строительства Самаркандской области.

Как отметил Н.Содиков: «все эти строительные работы будут вестись на основе генерального плана Самаркандской области Узбекистана, который разработан и утвержден в 2005 году».

Главный архитектор Самарканда пояснил, что метод возведения новых жилых домов в виде комплексов, выбран неспроста. Это делается для того, чтобы в новостройках сразу появились и торгово-бытовые точки, и другие необходимые вспомогательные инфраструктурные объекты, как детская площадка, места для парковки автомобилей и т.д. Словом все необходимое для новоселов.

В Самарканде в ближайшие годы построят 16 жилых комплексов«Загодя вперед, скажу, что согласно плану, один из таких новых жилых комплексов возведем в центре города Самарканда, за Институтом каракулеводства, которое находится по улице Мирзо Улугбека, здание будет состоять из шести жилых домов», – сказал Н.Содиков, отвечая на вопросы журналистов во время пресс-конференции.

В ходе конференции уточнялось, что новые дома построят в ближайшие несколько лет, вместо общих дворов, жители которых уже уведомлены о сносе их жилья.Такие же жилые комплексы будут построены в районе Травматологической больницы, на улице Спитаменшох, на проспекте Навои, массив Саттепо, в посёлках Фархад и Кимёгарлар.

В Самарканде в ближайшие годы построят 16 жилых комплексовОтвечая на вопросы журналистов, руководитель главного управления архитектуры и строительства Самаркандской области Норкул Содиков, подчеркнул не только об объектах будущего, но и также подробно рассказал о стройках, которые ведутся сегодня.

В частности, он сообщил, что в этом году завершили работы по инвентаризации участка улицы в направлении от перекрестка улиц Ибн Сино и Дагбитской до границ городской части улицы Дагбитская, пролегающая через махаллю Мотрид, в сторону комплекса Имама Аль Бухари. Это значит, что на этом участке скоро начнутся работы по сносу и реконструкции.

Согласно генплану уже в начале перекрестка улиц Ибн Сино и Дагбитская (участок дороги и улицы от бывшего завода «Гелион» до канала Сиёбча) завершены реконструкционные работы, в результате чего, данная автодорога стала шести полосной, а вдоль улицы появились тротуары и двухэтажные здания с нежилыми помещениями на первом этаже. Если такого характера реконструкция будет проведена и в остальной части улицы, то в скором времени можно ожидать новые сносы вдоль этой дороги. В последствии и в остальной части улицы Дагбитская, вплоть до черты города, с двух сторон будут построены двухэтажные объекты.

Также на пресс-конференции Норкул Содиков сообщил журналистам о том, что в этом году они наконец-то соединят дороги со стороны улицы Садридин Айний с дорогой ведущей к «Комплексу Форумов», расположенного рядом с Университетским бульваром.

Впоследствии открытия этого участка дороги, она послужит появлению вокруг Самарканда малой кольцевой дороги. Соединение между собой этих дорог и после проведения работ по расширению и реконструкции на улицах Махмуда Кошгари и ряда других улиц города Самарканда, образуется объездная дорога в сторону аэропорта. Все эти работы планируют завершить в 2015- 2016 годах, уточнил Н.Содиков.

На пресс-конференции журналисты подняли и вопрос: об отсутствии парковок около общественно значимых и административных, торгово-развлекательных объектов города Самарканда.

«В настоящее время, ситуация с отсутствием парковки около областной больницы по улице Мирзо Улугбека решается, скоро откроют резервный вход, находящийся с обратной стороны больницы.Там, имеется необходимая площадка для организации парковки автомашин», – сказал Н.Содиков.

Во время пресс-конференции звучало много вопросов, стороной не обошелся вопрос и о природном заповеднике Чупан Ата. На, что Н.Содиков ответил: «за последние 4-5 лет со стороны управления предприняты меры по сносу 82 незаконных построек, в основном это жилые постройки. В данное время составлено почти на 200 актов о незаконных застройках, которые направлены для принятия законных мер в судебных органах и прокуратуру», – уточнил Н.Содиков.

Также Норкул Содиков ответил на вопрос о том: «почему информация о многих строительных объектах в городе Самарканде остается закрытой?». Отвечая на этот вопрос, Н.Содиков уточнил, что многие объекты пока еще нуждаются в дополнительной информации. К примеру, на многих объектах установлены щиты, на которых имеется информация, как о владельце объекта, её параметрах, так и подрядчиках, сроках сдачи в эксплуатацию, а те объекты, которые не имеют такие щиты, должны их установить.

В Самарканде в ближайшие годы построят 16 жилых комплексовГлавный архитектор Самаркандской области проинформировал журналистов о том, что все проекты строек осуществляемые в Самаркандской области, рассматриваются на Совете по градостроительству, председателем которого является хоким области, а замом архитектор области. Кроме того, он подробно ознакомил журналистов по поводу подхода архитекторов в деле градостроительства в Самарканде. Так, по словам Н.Содикова, город Самарканд разделен на три зоны: историческую, европейскую и многоэтажную. Согласно им, сформированы соответствующие нормы. В нынешнее время, архитекторы стараются в историческую зону застраивать не выше двух этажей. Отсюда и новый облик улиц Дагбитская, Пенджикентская, Сузангаранская и т.д, где не встречаются новые высотные здания, – подчеркнул Н.Содиков.

Отметим, что пресс-конференция руководителя главного управления архитектуры и строительства Самаркандской области Норкула Содикова, в отличии от прежних, проходила не в «Доме печати» а в худжре «Медресе Нодир Девон беги», где расположился «Центр градостроительства и развития строительной индустрии» Самаркандской области.

  • Республика
  • МИР
  • Самарканд
Мы в соцсетях
  • Instagram
  • Facebook
  • Telegram