» » » Опыт Узбекистана изучается и распространяется


Опыт Узбекистана изучается и распространяется

В Самарканде прошла международная конференция «Роль женщин в формировании гражданского общества, государственном и общественном управлении: опыт Узбекистана».

Ее организаторами выступили Комитет женщин нашей страны, Законодательная палата и Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Совет Федерации профсоюзов, Национальная ассоциация негосударственных некоммерческих организаций Узбекистана, Независимый институт по мониторингу формирования гражданского общества. В числе зарубежных партнеров – Региональное бюро структуры «ООН-женщины» в странах Восточной Европы и Центральной Азии, Фонд сберегательных касс по международному сотрудничеству (ФРГ), представительство германского Фонда имени Ф.Эберта в Узбекистане.

В конференции приняли участие депутаты Законодательной палаты и члены Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, представители заинтересованных министерств, ведомств, институтов гражданского общества, зарубежных и международных общественных организаций, эксперты из США, Германии, Италии, Китая и ряда других стран, журналисты.

Перед началом конференции участники посетили Самаркандский колледж легкой промышленности и ознакомились с работой штаба по трудоустройству выпускниц колледжей, побывали в кружке «Прилежные девушки» в самаркандской общеобразовательной школе №21, в махалле «Чашма». Гости также встретились с лауреатами Государственной премии имени Зульфии, победителями и призерами международных конкурсов, олимпиад по математике, химии, иностранным языкам.

На конференции было отмечено, что за годы независимости в Узбекистане под руководством Президента Ислама Каримова осуществлены широкомасштабные реформы, направленные на строительство демократического правового государства и сильного гражданского общества. При этом в числе важнейших приоритетов государственной политики определены повышение роли и статуса женщин в обществе, обеспечение их прав и интересов, создание всех необходимых условий для роста их общественно-политической, социальной и экономической активности, интеллектуального и духовного потенциала и в целом – участия в модернизации и обновлении всех сфер жизни государства и общества.

Для этого была сформирована и эффективно действует законодательная база, объединяющая более 100 законов и других нормативно-правовых актов, принят Указ Президента Ислама Каримова «О дополнительных мерах по поддержке деятельности Комитета женщин Узбекистана» от 25 мая 2004 года. Все эти документы направлены на дальнейшее совершенствование системы институциональной защиты прав женщин и полностью соответствуют общепризнанным международным демократическим нормам. Республика Узбекистан ратифицировала Конвенцию ООН «О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин», Конвенции Международной организации труда «Об охране материнства» и «О дискриминации в области труда и занятий».

Сегодня женщины нашей страны вносят достойный вклад в реализацию приоритетных задач по реформированию экономики и модернизации общества, повышению уровня и качества жизни населения, дальнейшему развитию сфер образования и здравоохранения, науки и культуры.

На конференции был рассмотрен накопленный Узбекистаном опыт по повышению политической активности женщин, расширению их участия в выборных представительных и других органах государственной власти. Говорилось, что важным шагом в этом направлении стало совершенствование избирательной системы в соответствии с нормами международного права, увеличение до 30 процентов законодательной квоты для женщин – кандидатов в депутаты от политических партий, что значительно расширило возможности их участия в общественно-политической жизни страны.

Как результат, в ходе выборов в Законодательную палату Республики Узбекистан в декабре 2014 года 24 женщины стали ее депутатами, или 16 процентов от численности всего состава нижней палаты. В Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан число женщин составило 17 процентов. Это свидетельствует не только о неуклонном росте их общественно-политической, социальной активности, но и о законодательных гарантиях их широкого участия в представительных органах государственной власти.

- С каждым моим приездом в Узбекистан вижу, насколько укрепляется роль узбекских женщин в общественно-политической и социально-экономической жизни вашей страны, - отметила председатель Национального совета женских организаций США Сьюзен Сканлан. - При очередной встрече пришла к выводу, что американским женщинам есть чему поучиться. Ведь сегодня узбекские женщины – не просто хранительницы семейного очага, это высокообразованные специалисты, творческие личности, которые своим трудолюбием, умением и ответственностью добиваются впечатляющих результатов.

Надежным партнером государства в осуществлении широкомасштабной работы по повышению активности женщин в общественно-политической жизни выступают пользующиеся поддержкой широких слоев населения институты гражданского общества, негосударственные некоммерческие организации. В настоящее время в стране в различных сферах жизни общества функционирует свыше 8,2 тысячи ННО, из них более 530 – женских. Их деятельность направлена в основном на повышение правовой культуры, защиту прав и интересов женщин, развитие женского предпринимательства.

Одной из крупнейших негосударственных некоммерческих организаций является Комитет женщин Узбекистана, основной задачей которого является обеспечение полноценного участия женщин в общественно-политической, социально-экономической, культурной жизни страны, их духовного, творческого и интеллектуального роста. К примеру, в марте 2015 года было принято совместное решение Комитета женщин Узбекистана, АКБ «Микрокредитбанк», политических партий о проведении семинаров по развитию женского предпринимательства в отдаленных районах нашей страны. Утвержден План совместных действий Комитета женщин с Центральным банком, Ассоциацией банков Республики Узбекистана, касающихся обеспечения занятости женщин, выпускниц колледжей, прежде всего за счет привлечения их к малому бизнесу, фермерству, сфере услуг и надомному труду, особенно в сельской местности. За прошедший период проведено уже более 350 семинаров, свыше 250 тысяч женщин получили консультации по налаживанию собственного дела, повысили уровень своих экономических знаний.

- Наша организация уже много лет тесно сотрудничает с Комитетом женщин Республики Узбекистан в рамках проекта «Повышение финансовой грамотности населения», - сказал директор департамента Фонда сберегательных касс по международному сотрудничеству Германии Маттиас Фос. - Результатом нашей работы стало создание женских консультативных центров для предпринимательниц во всех регионах вашей страны. Проект уже доказал свою эффективность, свыше 15 тысяч женщин-предпринимательниц получили консультации по вопросам кредитования, микрострахования и другим.

Так, в результате совместной работы Комитета женщин и его партнеров начинающие женщины-предприниматели в первом полугодии 2015 года получили более 685,7 миллиарда сумов кредитов, что на 31,5 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В частности, за счет выделенных АКБ «Микрокредитбанк» женщинам-предпринимателям кредитов на более чем 45,4 миллиарда сумов было создано более 5,3 тысячи новых рабочих мест.

Комитет женщин Узбекистана и его региональные подразделения проводят большую организационную работу по трудоустройству и обеспечению занятости выпускниц колледжей. С этой целью во всех регионах созданы специальные штабы по оказанию консультационных услуг молодежи по вопросам создания новых рабочих мест и ведения бизнеса. Совместно с общественными организациями в 2015 году проведено более 23 тысяч мероприятий, направленных на трудоустройство выпускников колледжей, реализовано 9,8 тысячи образовательных программ, направленных на повышение их правовых, экономических и предпринимательских знаний.

Международные эксперты ознакомились с опытом Узбекистана по обеспечению полноценного участия женщин в культурной жизни страны, повышению их роли в семье и обществе, пропаганде здорового образа жизни.

Было особо отмечено, что сегодня нет ни одной сферы, будь то экономическая, политическая, общественная, культурная, где бы женщина Узбекистана не проявила свои профессиональные и творческие способности. Этому во многом способствует трудовое законодательство нашей страны, которое гарантирует равные права женщин, их право на неоплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до трех лет, льготы для беременных женщин и женщин с детьми до трех лет, запрещает привлекать женщин к тяжелым и рискованным работам и к работе в ночную смену. На регулярной основе для работодателей проводятся семинары, разъяснительная работа по законодательству об охране труда женщин, а также изучается соблюдение трудовых прав женщин.

- Впечатлена высоким уровнем деятельности Комитета женщин и теми мерами, которые принимаются государством по расширению возможностей и прав женщин Узбекистана, - сказала советник по гендерным вопросам по странам Европы и Центральной Азии регионального офиса ПРООН в Стамбуле Бхарати Садасивам. - К примеру, в рамках международной конференции мы встречались с женщинами – председателями махаллей, пообщались с лауреатами Государственной премии имени Зульфии. кроме того, с большим интересом слушала доклады женщин, занимающих высокие государственные посты. Несомненно, все это говорит о том, что ваше государство намерено и дальше расширять права женщин в процессе принятия важных для страны решений.

В нашей стране проводится большая работа по охране здоровья женщин, формированию здоровой семьи, содействию развитию женского и семейного спорта, пропаганде здорового образа жизни.

В частности, на конференции говорилось о том, что в результате последовательных и комплексных мер, осуществленных в социально-экономической сфере, средняя продолжительность жизни граждан Узбекистана за 20 лет увеличилась с 67 до 73 лет, а женщин – до 75 лет. Этому во многом способствовала созданная качественно новая, отвечающая самым высоким требованиям сеть медицинских учреждений. Более того, в школах, колледжах, лицеях и вузах, в организациях и махаллях в рамках тематического цикла «Здоровая мать – здоровый ребенок» проводится просветительская работа по повышению медицинской культуры в семьях, формированию навыков здорового образа жизни, укреплению репродуктивного здоровья населения. В данном направлении проведено более 200 тысяч различных мероприятий, которыми охвачено свыше 2 миллионов семей.

Важную роль в реформировании системы здравоохранения играет создание в стране более 3000 сельских врачебных пунктов, оборудованных современной медицинской техникой, организация 10 республиканских специализированных научно-практических медицинских центров. Вместе с тем в стране создана мощная, высокоэффективная сеть медицинских учреждений по охране материнства и детства. Во всех областных центрах и Ташкенте созданы скрининг-центры. В прошлом году более 230 тысяч будущих матерей прошли в них обследование. Наряду с этим активно развивается сеть перинатальных центров. За прошедшие десять лет созданы 11 перинатальных центров, в которых в 2014 году получили высококвалифицированную специализированную помощь свыше 206 тысяч матерей и новорожденных, что в 1,3 раза больше, чем в 2010 году.

Под руководством Президента Ислама Каримова особое внимание уделяется популяризации спорта среди населения, особенно среди женщин, подчеркивалось на конференции. Во всех регионах нашей страны для них создано более 35 тысяч секций по 39 видам спорта. Если в 2008 году в спортивных секциях занимались 2,5 миллиона женщин, то в 2014 году эта цифра превысила 4,2 миллиона.

На конференции международные эксперты дали высокую оценку уровню образованности узбекских женщин, не уступающему показателям развитых демократических государств. И это не случайно, ведь в нашей стране принимаются меры по поддержке и воспитанию всесторонне развитой молодежи, стимулированию достижений одаренных девушек в области литературы, искусства, науки, культуры и спорта. Яркий тому пример – 226 девушек, ставших лауреатами Государственной премии имени Зульфии. В настоящее время многие из них являются активистами и лидерами, занимаются научными изысканиями, 20 лауреатов стали обладателями государственных стипендий Президента, а также стипендий имени Алишера Навои, Ибн Сино, 30 из них являются чемпионами республиканских, Азиатских и мировых чемпионатов и первенств.

- Я впервые в Узбекистане и впечатлена успехами в сфере обеспечения законных прав и интересов женщин, - поделилась директор департамента по делам женщин Шанхайской федерации женщин Гу Сьюжуан. - Особенно меня поразила система поддержки женщин в Узбекистане, которые добиваются больших высот. В частности, учреждение Государственной премии имени Зульфии является уникальным опытом государственной поддержки узбекских девушек, ведь она вдохновляет их добиваться успехов во всех сферах. Для нас это очень интересно.

В целом международная конференция стала площадкой для обмена мнениями представителей национальных и зарубежных научно-исследовательских и экспертно-аналитических структур по вопросам широкого распространения позитивного опыта Узбекистана, касающегося осуществления государственной политики по повышению роли женщин в обществе, повышению их политической и правовой культуры и гражданской активности, а также по вопросам развития соответствующих институтов гражданского общества.

На конференции выступила заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан, председатель Комитета женщин Э.Баситханова.

Комментариев: 0
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика