• 12:37 – В самаркандский детсад поставляют испорченное мясо 
  • 12:49 – Представитель ЦБ рассказал, когда можно будет покупать наличную валюту в банках 
  • 12:23 – Чемпионат мира по футболу 2022 состоится зимой 
  • 11:51 – Экс-хоким Самаркандской области и его сотрудники взяты под стражу 
  • 11:51 – Экс-хоким Самаркандской области и его сотрудники взяты под стражу 
  • 12:31 – Прозрачность судебных органов повысится 
  • 11:44 – НАТО поддержало итоги Ташкентской конференции по Афганистану 
  • 11:35 – В Самаркандской области сменился хоким 
  • 17:00 – В Самарканде прошел антимусорный рейд 
  • 12:18 – На ребенка в детсаду Узбекистана опрокинули кастрюлю с горячим супом 
  • 11:36 – Президент ФИФА назвал ЧМ в России лучшим в истории 
  • 11:05 – Хоким города провел собрание, посвященное развитию Самарканда 
  • 14:26 – Впервые в Самарканде учебным центром Fast Education и IDP принят экзамен IELTS 
  • 12:05 – В Узбекистане могут разрешить подавать сразу в несколько вузов и отменить квоты на поступление 
  • 11:16 – Число жертв паводков в Японии превысило 200 
  • 12:47 – Бангладеш-Самарканд: развитие двусторонних отношений. 

Плата за обучение не покрывает и 1/10 расходов вузов — Минвуз

Плата за обучение не покрывает и 1/10 расходов вузов — МинвузМинистерство высшего и среднего специального образования Узбекистана прокомментировало на своем сайте 15-процентное повышение стоимости обучения в высших образовательных учреждениях на платно-контрактной основе в новом учебном году.

В Узбекистане студенты, набравшие максимальные баллы по итогам прохождения тестовых испытаний, обучаются бесплатно по государственным грантам (в среднем 33% от поступивших), а набравшие проходные баллы в пределах установленных квот приема обучаются на платно-контрактной основе, предусматривающей оплату ими части расходов на их обучение.

Всем студентам, независимо от того, обучаются они по государственным грантам или на платной основе, ежемесячно выплачивается стипендия. В зарубежных странах ежемесячная стипендия не выплачивается, отмечает министерство.

«Средний размер ежемесячной стипендии составляет 300 тысяч сумов или 3,6 млн сумов в год, которая полностью включается в стоимость обучения. При этом доля стипендии в стоимости обучения на платно-контрактной основе составляет 40-60%, то есть студенту в течение учебного года в виде стипендии возвращается примерно половина оплаченных им средств. Этот механизм позволяет студентам полностью концентрироваться на своем образовании, и не заниматься поиском заработка в ущерб учебы», — поясняет Минвуз.

При индексации стоимости обучения на новый учебный год в качестве исходного условия было принято то, что за предыдущий учебный год размеры стипендии и заработной платы преподавателей выросли на 23,2%, а стоимость обучения на платно-конрактной основе — всего на 10%, то есть «расходы вузов росли быстрее, чем их доходы», подчеркивается в комментарии.

Повышение стоимости обучения на 15% направлено также на покрытие повышения с 1 сентября размеров стипендии и заработной платы преподавателей еще на 10%, «в противном случае к концу нового учебного года мог бы образоваться недостаток средств вузов в части их внебюджетных расходов».

С 1 сентября стоимость обучения на платно-конрактной основе установлена в диапазоне от 5,8 млн до 8,5 млн сумов в зависимости от складывающихся расходов на обучение одного студента по выбранному направлению образования. Например, стоимость обучения по направлению «Педагогика» составляет 5,8 млн сумов, а по направлению «Здравоохранение», «где выше требования к материально-технической и лабораторной базе и количеству педагогических ставок (работников)», — 7,65 млн сумов.

Министерство подчеркивает, что «фактически размер платы за обучение, без учета выплачиваемой студенту стипендии, составляет 2,2-4,9 млн сумов или 850-1900 долларов США, что в разы ниже стоимости обучения в вузах стран СНГ и тем более в странах дальнего зарубежья».

«Студенты, обучающиеся на платно-контрактной основе, покрывают только часть текущих расходов вузов, тогда как более чем 90% всех расходов по укреплению материально-технической базы вузов, модернизации их учебной и социальной инфраструктуры, оснащению современным учебно-лабораторным оборудованием, компьютерной техникой и мебелью, пополнению библиотечного фонда и другие расходы осуществляются государством», — говорится далее в комментарии.

По Программе модернизации материально-технической базы высших образовательных учреждений на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт зданий вузов и их оснащение в период 2011-2014 годов за счет бюджета выделено 504,6 млрд сумов. В результате в 21 вузе введены в эксплуатацию 105 новых объектов, в том числе 55 учебных блоков мощностью 43 тысячи учебных мест, 33 места проживания студентов на 9000 мест, 13 спортивных сооружений и другие объекты инфраструктуры вузов.

В 2015 году на эти цели из государственного бюджета выделены 312,4 млрд сумов, что позволит ввести в эксплуатацию еще 47 объектов в 15 вузах, отмечает Минвуз.

Министерство заявило, что готово ответить на все имеющиеся у студентов и их родителей вопросы, включая вопросы по форме оплаты за обучение, льготах и преференциях в части освобождения от налогообложения части заработной платы, направляемой на оплату обучения, образовательных кредитах и т. д.

Адрес МВССО: 100095, Ташкент, ул. Чимбай-2, дом 96. Телефоны: 246-01-95, 246-01-76. Факс: 246-10-81, 246-10-63. Электронная почта: devonxona@edu.uz, moliya@edu.uz. Вебсайт: www.edu.uz.

  • Республика
  • МИР
  • Самарканд
Мы в соцсетях
  • Instagram
  • Facebook
  • Telegram