» » » Роль и значение ННО в гражданском обществе


Роль и значение ННО в гражданском обществе

Роль и значение ННО в гражданском обществеВ Самарканде состоялся семинар-тренинг, посвященный роли представительских органов государственной власти в развитии социального партнерства между государственными органами и институтами гражданского общества.

В мероприятии, организованном совместно Общественным фондом по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан, Самаркандским областным территориальным отделением Независимого института по мониторингу формирования гражданского общества и хокимиятом области, участвовали члены парламентской комиссии и общественной комиссии по социальному партнерству при областном Кенгаше народных депутатов, представители негосударственных некоммерческих организаций.

Член Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, заместитель председателя парламентской комиссии Г.Алимова, директор Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных средств массовой информации и информационных агентств Узбекистана А.Абдуллаев и другие отметили, что последовательно осуществляемая под руководством Президента нашей страны работа на основе принципа "От сильного государства – к сильному гражданскому обществу” дает весомые результаты. Повышаются роль и значение негосударственных некоммерческих организаций в жизни государства и общества, укрепляются отношения социального партнерства. Поддержка негосударственных некоммерческих организаций на основе государственных грантов, выделяемых Парламентской комиссией, способствует их эффективной деятельности и реализации проектов. В частности, в 2008-2015 годах в целях финансирования проектов негосударственных некоммерческих организаций страны и других институтов гражданского общества фондом было выделено 47 миллиардов сумов грантовых средств. Из года в год растут масштабы этой работы и выделяемых средств.

– На сегодняшний день в нашей области функционируют около 650 негосударственных некоммерческих организаций, которые принимают активное участие в объявляемых фондом грантовых конкурсах, – говорит исполняющий обязанности руководителя Самаркандского областного территориального отделения Независимого института по мониторингу формирования гражданского общества Фотих Рахматов. – В частности, в 2014 году фондом профинансировано 11 проектов ННО области. А с начала нынешнего года выделены гранты для девяти проектов. Это свидетельствует о том, что институты гражданского общества нашей области активно вступают в отношения социального партнерства.

В ходе семинара особое внимание уделялось практике привлечения ННО, СМИ и других институтов гражданского общества к процессам разработки и реализации программ социального значения, касающихся социально-экономического и гуманитарного развития региона, осуществлению общественного контроля над соблюдением законодательства.

На мероприятии вручены сертификаты ННО, удостоившимся гранта Общественного фонда по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан.

 


Комментариев: 0
Добавить комментарий