» » » Возрождая былую славу инжировых садов Самарканда


Возрождая былую славу инжировых садов Самарканда

Возрождая былую славу инжировых садов СамаркандаСпециализированное хозяйство "Богибаланд анжирлари" расположено на территории махалли "Богибаланд" города Самарканда и занимает 40 гектаров земли. Хозяйство славится своими инжировыми деревьями, которых здесь более 4 тысяч.

Проведенные широкомасштабные реформы в сельском хозяйстве по инициативе Президента страны, выделенные льготы и преференции для развития фермерского движения, подняли на новый уровень работу земледельцев.

- В прошлом году члены нашего хозяйства получили по 3,5 тонны плодов инжира с гектара, - говорит руководитель фермерского хозяйства Рустам Муинов. - Большая часть экологически чистой, обладающей лечебными свойствами продукции была поставлена, согласно договоренности, перерабатывающим предприятиям, остальное реализовали на рынках в Самаркандской и соседних областях.

В перспективе у хозяйства - расширение "райских садов". Инжировые деревья размножают черенками, которые только через два-три года начнут цвести и плодоносить. А до этого в междурядьях молодого инжирового сада выращивается свекла и другие кормовые культуры для развития животноводства. Это увеличит рентабельность поливных площадей.

Инжировые сады в Узбекистане расположены, в основном, в Зарафшанской долине, в Бухаре и Самарканде, так как климат здесь наиболее благоприятен для их выращивания. Смоковница - субтропическое растение, поэтому оно не выдерживает морозов и уже при минус 12 градусов вымерзает до корня. Поэтому инжировые деревья укрывают на зиму. Это очень трудоемкая работа. Для того чтобы укрыть деревья, сад осенью обильно заливают водой, затем несколько человек пригибают ветви и засыпают землей. Весной все идет в обратном порядке.

- Я считаю себя счастливым человеком, потому что продолжаю дело своих предков, которые испокон веков занимались выращиванием инжира, - продолжает Рустам Муинов. - Моя мечта - возродить былую славу инжировых садов Самарканда.


Комментариев: 0
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика