• 13:49 – MAN Auto-Uzbekistan представит новую модель грузовика 
  • 13:21 – В Узбекистане появится Национальный межбанковский процессинговый центр 
  • 12:40 – Названа самая смертоносная инфекция в мире 
  • 13:36 – Гостиничный бренд Индонезии Sahid приходит в Самарканд 
  • 13:36 – Гостиничный бренд Индонезии Sahid приходит в Самарканд 
  • 13:00 – Директорам школ поручено ликвидировать коррупцию 
  • 09:47 – Израиль отрицает свою ответственность за крушение российского Ил-20 
  • 10:26 – Работоспособность Uzcard восстановлена 
  • 12:47 – В Самарканде запустили местного конкурента "Яндекс. Такси" 
  • 12:26 – Президент поручил ускорить развитие ИКТ 
  • 19:00 – Военный самолет России сбит сирийским ПВО 
  • 11:57 – Узбекистан отменил госрегулирование цен на буханку хлеба 
  • 11:21 – Сохранение исторического наследия не должно быть формальным 
  • 11:58 – По факту гибели людей в бухарском автобусе возбуждено уголовное дело 
  • 11:31 – Из-за изменений климата в швейцарских Альпах исчезает снег 
  • 11:30 – Узбекистанцы почти 2 суток не имеют доступа к своим электронным счетам 

Фото- и видеокамеры на дорогах узаконили

Фото- и видеокамеры на дорогах узаконилиВ Узбекистане введена административная ответственность за нарушения правил дорожного движения, зафиксированные специальными автоматизированными техническими средствами фото- и видеофиксации.

Поправки в Кодекс об административной ответственности, которые 10 августа подписал Президент Ислам Каримов, вступили в силу уже с 11 августа. Они были приняты Законодательной палатой Олий Мажлиса 29 июля и одобрены Сенатом 6 августа.

Согласно новой статье 17-1 КоАО, в случае фиксации специальными автоматизированными техническими средствами фото- и видеофиксации нарушения ПДД административной ответственности подлежит собственник транспортного средства (ТС).

При фиксации автоматизированными техническими средствами нарушения ПДД, совершенного с использованием ТС, принадлежащего юридическому лицу, административной ответственности подлежит лицо, ответственное за эксплуатацию ТС юрлица.

В указанных случаях повторность правонарушения не учитывается, за исключением случая, предусмотренного частью третьей статьи 321 КоАО. Она гласит, что в случае отмены постановления с направлением дела по нарушениям ПДД, зафиксированным спецсредствами, на новое рассмотрение, данное дело в отношении лица, совершившего данное административное правонарушение, подлежит рассмотрению на общих основаниях с учетом повторности ранее совершенных им правонарушений.

Собственник ТС освобождается от административной ответственности за нарушение ПДД, зафиксированное специальными автоматизированными средствами, совершенное с использованием принадлежащего ему ТС, если в ходе рассмотрения жалобы, поданной на постановление о привлечении к административной ответственности, будет установлено лицо, во владении которого в момент фиксации правонарушения находилось соответствующее ТС, либо данное ТС выбыло из его владения в результате противоправных действий других лиц.

Кодекс также дополнен нормой (статья 283), согласно которой протокол об административном правонарушении в случае фиксации нарушения ПДД специальными автоматизированными средствами фото- и видеофиксации не составляется.

Новая статья 309-1 КоАО гласит, что постановление о наложении штрафа по нарушениям ПДД, зафиксированным спецсредствами, выносится без участия нарушителя.

Постановление о наложении штрафа с приложением материалов, полученных с применением спецсредств, оформляется в форме электронного документа, имеющего юридическую силу, и подтверждается электронной цифровой подписью уполномоченного лица, его составившего.

Копия постановления с приложением материалов изготавливается путем перевода электронного документа в документ на бумажном носителе и направляется правонарушителю заказным почтовым отправлением в течение трех дней со дня вынесения постановления.

Постановление должно содержать следующие сведения:

дату и место его составления,

наименование органа, должность и фамилию лица, вынесшего постановление,

сведения о лице, привлекаемом к административной ответственности,

время, место и обстоятельства совершения административного правонарушения с указанием на часть статьи, статью Особенной части КоАО, предусматривающую ответственность за данное правонарушение,

изображение ТС с с государственным номерным знаком, зафиксированное спецсредством в момент совершения правонарушения,

принятое решение, порядок и сроки уплаты назначенного штрафа,

права и обязанности лица, привлекаемого к административной ответственности, а также процессуальный порядок обжалования постановления о наложении штрафа.

Согласно дополненной статье 332 КоАО, штраф, наложенный за нарушение ПДД, зафиксированное спецсредствами, должен быть уплачен правонарушителем не позднее 60 дней со дня вынесения постановления о наложении штрафа, а в случаях его обжалования или опротестования — не позднее 30 дней со дня уведомления об оставлении жалобы или протеста без удовлетворения.

В кодексе также уточнена статья 127 «Нарушение правил пользования звуковыми и световыми устройствами транспортных средств», которая теперь называется «Нарушение правил установки звуковых, световых и других устройств транспортных средств». Согласно этой статье, установка в ТС без соответствующего разрешения специальных звуковых и световых устройств, а равно установка различных предметов и нанесение покрытий, ограничивающих обзорность государственных номерных знаков, препятствующих правильному их восприятию, влечет наложение штрафа на граждан от 1 до 3, а на должностных лиц — от 3 до 5 МРЗП с конфискацией этих устройств.

Изменение также внесено в сроки применения административного взыскания (статья 36). Теперь административное взыскание может быть применено не позднее одного года со дня совершения правонарушения (ранее — двух месяцев).

О начале работы системы фото- и видеофиксации нарушений ПДД МВД Узбекистана обещало сообщить через средства массовой информации.

  • Республика
  • МИР
  • Самарканд
Мы в соцсетях
  • Instagram
  • Facebook
  • Telegram