» » » И огнеборцы, и спасатели, и медики


И огнеборцы, и спасатели, и медики

И огнеборцы, и спасатели, и медикиБорцами с огнём люди становятся по призванию. Сегодня мы расскажем о тех, кто готов прийти на помощь по нужному адресу в любое время суток.

На улице Шохи-Зинда расположена военизированная пожарная часть города Самарканда - № 9, обслуживающая 48 350 домов, где проживает 187 тысяч человек.

- Дисциплина и порядок во всем - главные критерии слаженной работы, - считает начальник части Эркин Саидов. - Наша задача состоит в том, чтобы подготовить профессиональных и квалифицированных пожарных. В этом непростом деле мне помогает опытный командир отделения, младший сержант Сунатилло Шарипов, который посвятил службе 13 лет и по сей день является наставником молодых кадров.

- Я обучаю ребят правилам пользования спецтехникой. При этом делаю акцент на скорость и быстроту действий, так как каждая минута на счету, - делится командир отделения Сунатилло Шарипов.

В военизированной пожарной части № 3 города Самарканда расположена центральная диспетчерская служба управления пожарной безопасности УВД области - главное звено оповещающее об очаге возгорания по всему региону. Дежурный диспетчер ежедневно принимает по 5-10 звонков от людей, которые находятся в зоне бедствия или являются очевидцами пожара.

- Мы получили новые пожарные машины, что намного улучшило качество работы и оперативность наших подразделений. Машины отличаются современным дизайном, большой вместимостью цистерны (4 тонны), вдвое превышающей объем воды в старых ЗИЛах. Усовершенствованы и другие технические показания, что упростило работу пожарных, - рассказывает начальник части Зохиджон Атаяров.

Отметим, что значительная часть пожаров приходится на осенне-зимний период, так как население, особенно в сельской местности, с приходом холодов, пользуется самодельным или некачественным нагревательным оборудованием, хранит вблизи газовых приборов легковоспламеняющиеся материалы. Чтобы снизить показатели возгорания, сотрудники управления пожарной безопасности периодически проводят профилактические мероприятия, разъяснительную работу с населением, организовывают специальные рейды. Согласно статистике, большая часть возгораний происходит вследствие замыкания электропроводки, использования самодельных печей. Беспечность родителей, оставляющих детей без присмотра, не выключенные из розетки электрические приборы тоже приводят к пожару.

- Совсем недавно нами был ликвидирован пожар в доме № 22 по улице Хожи Мумина, который произошел из-за короткого замыкания электропроводки у жительницы одного из домов Надежды Явановой, - говорит старший инспектор государственного пожарного надзора, сержант Азамат Махмудов. - За считанные минуты пламя охватило 200 квадратных метров - 5 домов общего двора. К счастью, пострадавших не оказалось. Материальный ущерб в настоящее время уточняется. По данному делу ведется расследование.

Военизированная пожарная часть № 1 г. Самарканда считается опорным пунктом, обслуживающим 7 районов области - Ургутский, Тайлякский, Джамбайский, Пайарыкский, Пастдаргомский, Акдарьинский и Самаркандский.

Эту часть отличают безупречная чистота и уют. Здесь расположена пожарно-насосная станция мощностью подачи воды 110 литров в секунду, что втрое превышает мощности других станций. Гордостью части является автопарк из 14 современных пожарных машин и специализированная автолестница немецкого производства, способная поднимать людей и технику для пожаротушения на высоту 53 метра.

- На службе в обязательном порядке у нас проводятся пожарно-тактические учения, подготовка соответственно должности и другие занятия. Для этого мы используем специально отведенный учебный класс, - рассказывает начальник части Шухрат Файзуллаев.

- Невозможно тушить пожары без хорошей физической подготовки, - включается в разговор заместитель начальника части Зафаржон Юлдошев. - Для занятий спортом у нас оборудована специальная площадка. Ведь снаряжение, которым пользуются бойцы, довольно тяжёлое, а передвигаться с ним нужно быстро. Попробуйте взбежать на девятый этаж без лифта в полном обмундировании - это испытание не для слабых. Для практических занятий здесь выделено специальное помещение, единственное в области (дымокамера), где бойцы обучаются навыкам тушения пожаров в дыму.

Главная цель пожарного - спасение людей. Пострадавшим от огня и дыма требуется медицинская помощь, и пока едет "скорая", пожарные оказывают им доврачебную помощь. Иными словами, пожарный - и огнеборец, и спасатель, и медик.

Комментариев: 0
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика