• 11:08 – В аэропорту Самарканда задержали пассажира, который пытался ввезти квадрокоптер 
  • 10:49 – Мирзиёев создал Агентство "Узатом": оно займется развитием атомной энергетики в Узбекистане 
  • 11:20 – Google отреагировала на штраф в $5 млрд: бесплатное распространение Android под угрозой 
  • 11:54 – В Самарканде снимут ролик-иллюстрацию для шлема виртуальной реальности 
  • 11:54 – В Самарканде снимут ролик-иллюстрацию для шлема виртуальной реальности 
  • 11:31 – Команда из Узбекистана примет участие на чемпионате Европы по мини-футболу 
  • 10:42 – Названы сроки появления первого смартфона с гибким экраном 
  • 12:16 – Минздрав произвел массовое увольнение медработников в Самарканде 
  • 13:00 – В Самарканде при Академии наук Турон открылась частная школа 
  • 11:17 – Uzcard внедрил функцию отмены операции 
  • 12:43 – Названа неожиданная причина скорого уничтожения интернета 
  • 13:15 – Ещё в двух ДОУ Самарканда введена система аутсорсинга питания 
  • 12:16 – Минздрав произвел массовое увольнение медработников в Самарканде 
  • 10:53 – В Узбекистане за четыре дня выдали свыше 500 электронных виз 
  • 11:54 – Выявлена неожиданная польза кофейного аромата 
  • 11:51 – Экс-хоким Самаркандской области и его сотрудники взяты под стражу 

Из школы – в колледж, после колледжа – на работу

Сегодня в учебных заведениях среднего специального, профессионального образования, являющегося важным звеном непрерывной системы образования нашей страны, миллионы юношей и девушек приобретают современные знания и профессии. В настоящее время эти образовательные учреждения готовят высококвалифицированных специалистов, получивших в течение трех лет необходимые профессиональные навыки.

В 175 академических лицеях и профессиональных колледжах Самаркандской области сегодня идет прием более 54700 выпускников 9-х классов школ. Вместе с тем вручаются дипломы более 58 тысячам юношей и девушек.

– При охвате выпускников общеобразовательных учреждений следующим этапом обучения учтены социально-экономические условия, требования региональных и государственных программ каждой области, а также текущая и краткосрочная потребность регионов в кадрах, – говорит начальник Самаркандского областного управления среднего специального, профессионального образования Рустам Юлдашев. – Так, на 2015/2016 учебный год в 35 профессиональных колледжах области введено 115 новых специальностей, в 17 профессиональных колледжах прекращена подготовка по 48 специальностям. С учетом спроса и предложения на рынке труда план приема по сравнению с 2014/2015 учебным годом расширен на 1680 мест обучения в сфере строительства, 760 – в сфере услуг, 420 – в сфере информационных технологий, 390 – в промышленности, 360 – в сфере продовольствия, а также сокращено 3875 мест в сфере медицины, 1950 – в сфере транспорта, 1397 – в сфере бизнеса и экономики, 1064 – в сфере образования. Подробную информацию об этом учащиеся и их родители получили на проведенных встречах в общеобразовательных школах, фестивалях профессий в профессиональных колледжах и академических лицеях. В целом, сегодня мы имеем возможность полностью охватить выпускников школ следующим этапом обучения.

В нынешнем году особое внимание уделяется и трудоустройству выпускников средних специальных, профессиональных учебных заведений, получивших образование по 110 направлениям. С целью организации производственной практики и дальнейшего трудоустройства выпускников заключены трехсторонние договоры с более чем 15000 предприятий и организаций области. Согласно договорам к производственной практике привлечено свыше 57 тысяч выпускников колледжей. Для этого на предприятиях организовано 700 кабинетов для практики. С начала года во всех районах и городах совместно с соответствующими ведомствами проведено более 50 ярмарок труда, участники проинформированы о свободных и создаваемых рабочих местах. Большая часть ярмарок прошла в профессиональных колледжах.

Проведены специальные учебные курсы с целью разъяснения выпускникам вопросов, связанных с подготовкой документов для поступления на работу, получением заработной платы, налоговыми обязательствами, открытием личного накопительного счета, а также условий, налоговых и других льгот, созданных для молодежи, желающей заняться предпринимательством. Организованы встречи с работодателями и представителями банков.

В результате до настоящего времени более 57 тысяч выпускников заключили трехсторонние договоры, родителям вручены сертификаты, гарантирующие поступление их детей на работу, получение зарплаты и другие трудовые права. Около 7 тысяч юношей и девушек, желающих заняться бизнесом, представили свои бизнес-планы коммерческим банкам. До настоящего времени 300 из них получили льготные кредиты на 4 миллиарда 200 миллионов сумов. В текущем году по области выпускникам профессиональных колледжей намечено выделить льготные кредиты на более чем 30 миллиардов сумов.

Профессиональный колледж бытового обслуживания и сервиса Ургутского района по 8 направлениям обучения заканчивают 502 учащихся. С 490 из них заключены трехсторонние договоры, работодателями и коммерческими банками принимаются необходимые меры для обеспечения их занятости.

– Родителям выпускников вручены сертификаты, гарантирующие дальнейшее трудоустройство их детей, – говорит заместитель директора профессионального колледжа бытового обслуживания и сервиса Собир Хайдаров. – Сертификаты подтверждены работодателем и другими ответственными лицами. Более 100 выпускников, решивших начать свое дело, представили свои бизнес-планы коммерческим банкам. Вскоре они получат необходимое финансирование.

 


  • Республика
  • МИР
  • Самарканд
Мы в соцсетях
  • Instagram
  • Facebook
  • Telegram