» » » В Узбекистане зарегистрировано 1417 средств массовой информации


В Узбекистане зарегистрировано 1417 средств массовой информации

Агентство по печати и информации Узбекистана по состоянию на 1 июля 2015 года обновило статистические данные в разделе "Статистика и инфографика".

В раздел размещены диаграммы, показывающие динамику роста количества средств массовой информации, издательств и полиграфических предприятий, регистрированных в Республике в 2010-2015 гг.

Средства массовой информации

Если в 1991 году в Узбекистане действовали 395 средств массовой информации, то на 1 июля 2015 года данный показатель составил 1417. Из них 688 газет, 294 журналов, 101 ТВ и радио.

Наряду с печатными изданиями, теле- и радиоканалами в качестве СМИ также регистрируются веб-сайты. СМИ страны издаются и выходят в эфир на семи языках проживающих в нашей стране наций и народностей.

Сегодня 79% теле- и радиоканалов и веб-сайтов считаются негосударственными средствами массовой информации. Последние годы ряд СМИ находятся на стадии выхода из государственного ведения.

В связи с активным внедрением и развитием ИКТ, особенно Интернета в стране по состоянию на 1 июля 2015 года регистрированы 315 веб-сайтов как СМИ.

Идет интенсивная специализация как печатных, так и электронных СМИ. В настоящее время СМИ, кроме общественно-политических и экономических направлений, все больше специализируются по таким важным для современного общества аспектам – как духовно-просветительские, медицинские, детские, спортивные и информационно-технологические темы.

Издательская деятельность

В Узбекистане книгоиздание, как самостоятельная область деятельности, включает в себя многие издательских, полиграфических и книготорговых организаций. Каждое из них, выполняя свою конкретную функцию, взаимодействует в то же время с другими субъектами книжного дела.

На основании решения Комиссии по лицензированию издательской деятельности по состоянию на 1 июля 2015 года было выдано 111 лицензии и все они внесены в Государственный Реестр.

Полиграфические предприятия

Деятельность полиграфических предприятий в Узбекистане упорядочивается и координируется в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан № 454 «Об утверждении Положения о порядке регистрации и постановки на учет полиграфических предприятий» от 27 декабря 2002 года.

Во исполнение требований вышеуказанного постановления Агентством были приняты приказы № 18 от 13 декабря 2002 года «Об утверждении и изготовлении нового типа свидетельства о регистрации полиграфических предприятий» и № 19 от 20 декабря того же года «О создании экспертной комиссии по регистрации полиграфических предприятий на территории республики».

По состоянию на 1 июля 2015 года в республике зарегистрированы 1667 полиграфических предприятий.

Комментариев: 0
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика