» » » В Самарканде обсуждены проблемы по транспортировке отработанного ядерного топлива


В Самарканде обсуждены проблемы по транспортировке отработанного ядерного топлива

В Самарканде обсуждены проблемы по транспортировке отработанного ядерного топливаВ конференц-зале гостиницы «Регистан-Плаза» прошло IX международное совещание «Уроки, извлеченные из программы вывоза ядерного топлива исследовательских реакторов», организованное Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) совместно с Институтом ядерной физики Академии наук Республики Узбекистан.

В работе совещания приняли участие около 100 специалистов из стран-участниц МАГАТЭ: Белоруссии, Болгарии, Китая, Германии, Казахстана, Польши, Российской Федерации, Украины, США и других стран.

— На совещании был проанализирован опыт, полученный из предыдущих транспортировок свежего и отработанного ядерного топлива исследовательских реакторов в различных странах, — цитирует «Самаркандский вестник» слова директора Института ядерной физики АН Узбекистана У. Салихбаева. — Рассмотрены вопросы ядерной, радиационной и экологической безопасности, а также проблемы, связанные с транспортировкой отработанного ядерного топлива. Не остались без внимания правовые и юридические аспекты программы и пути ее эффективной реализации.

В связи с важностью проблемы нераспространения ядерных материалов и технологий по инициативе МАГАТЭ реализуется несколько программ по минимизации использования высокообогащенного урана в гражданской сфере. Одним из приоритетных направлений здесь являются программы возврата высокообогащенного уранового ядерного топлива исследовательских реакторов в страны происхождения. На сегодняшний день из десятков стран высокообогащенное ядерное топливо вывезено в Соединенные Штаты Америки и Российскую Федерацию.

В Самарканде обсуждены проблемы по транспортировке отработанного ядерного топливаС 2012 года начаты работы по подготовке к вывозу в страну происхождения (РФ) высокообогащенного жидкого ядерного топлива исследовательского ядерного реактора АО «ФОТОН» ассоциации «Узэлтехсаноат». Реализация проекта позволит исключить риск утечки ядерных материалов и будет способствовать улучшению радиоэкологической ситуации в Республике Узбекистан.

— Институт ядерной физики АН РУз успешно сотрудничает с Самаркандским государственным университетом, в котором ядерно-физические исследования начаты еще в пятидесятых годах прошлого века, — рассказывает ректор СамГУ А. Холмухамедов. — За годы существования кафедры ядерной физики и ядерно-физической лаборатории университета проведен широкий круг исследований в области ядерной физики, подготовлено 8 докторов и более 30 кандидатов наук. На базе университета выполняются международные проекты, в том числе по грантам.

Комментариев: 0
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика