• 12:22 – Суд огласил приговор в отношении женщин, которые сжигали младенцев в печи 
  • 12:05 – Зарплаты ученых и преподавателей вузов увеличатся до 100% 
  • 11:20 – Google отреагировала на штраф в $5 млрд: бесплатное распространение Android под угрозой 
  • 11:54 – В Самарканде снимут ролик-иллюстрацию для шлема виртуальной реальности 
  • 11:53 – Сотрудники ОВД Каттакургана пройдут внеочередную аттестацию 
  • 11:47 – В Узбекистане в будущем году пройдёт заседание Совета министров внутренних дел СНГ 
  • 10:42 – Названы сроки появления первого смартфона с гибким экраном 
  • 12:16 – Минздрав произвел массовое увольнение медработников в Самарканде 
  • 11:39 – Министр уволил еще 6 руководящих сотрудников органов внутренних дел Самаркандской области 
  • 11:36 – Узбекистан поставит в этом году электроэнергии в Афганистан на $153 млн 
  • 12:43 – Названа неожиданная причина скорого уничтожения интернета 
  • 13:15 – Ещё в двух ДОУ Самарканда введена система аутсорсинга питания 
  • 11:20 – Житель Самаркандской области избил 85-летнего отца 
  • 11:12 – Узбекистан для стабилизации цен импортирует крупную партию риса 
  • 11:54 – Выявлена неожиданная польза кофейного аромата 
  • 11:51 – Экс-хоким Самаркандской области и его сотрудники взяты под стражу 

В Узбекистане приняли порядок перевода учащихся школ

В Узбекистане приняли порядок перевода учащихся школПриказом министра народного образования утверждено Положение о порядке перевода учащихся из класса в класс и из одного общего среднего образовательного учреждения в другое.

Перевод из класса в класс

Родители учащегося или заменяющие их лица по своему усмотрению вправе переводить ребенка в параллельный класс в течение учебного года или после его окончания.

Для этого они обращаются с заявлением на имя директора школы с указанием причин перевода.

Директор школы рассматривает заявление в течение одного рабочего дня со дня его принятия и издает приказ о переводе учащегося из класса в класс. В случае превышения количества учащихся в классе установленной нормы директор школы может отказать в переводе. Об этом письменно сообщается родителям в течение 3 дней. После издания приказа о переводе учащегося в течение 3 дней вносятся соответствующие записи в классный журнал и книгу движения учащихся.

Перевод из одной школы в другую

Родители учащегося или заменяющие их лица по своему усмотрению вправе переводить ребенка в другую школу в течение учебного года или после его окончания.

Для этого они обращаются с заявлением на имя директора школы с указанием причин перевода.

Директор школы рассматривает заявление в течение одного рабочего дня со дня его принятия и распоряжается о выдаче талона ухода из школы для представления в выбранную школу. Родители обращаются к директору выбранной школы с заявлением о приеме в школу. К нему прилагаются талон ухода и справка органа самоуправления граждан по месту жительства.

Директор выбранной школы после принятия заявления и талона ухода в этот же день выдает родителям талон прихода в школу для представления в прежнюю школу. Директор школы, где обучается ребенок, после принятия талона прихода в школу в этот же день издает приказ об отчислении учащегося. Директор школы ознакамливает родителей с данным приказом и представляет им следующие документы по расписке:

- выписку из приказа об отчислении учащегося;

- табель оценок (освоения) учащегося;

- медицинскую карту учащегося.

Директор выбранной школы после принятия указанных документов в этот же день издает приказ о зачислении учащегося и в течение одного рабочего дня направляет выписку из нее в прежнюю школу. Директор данной школы обязан предпринимать все необходимые меры, чтобы переведенный ребенок не остался в стороне от учебного процесса.

После издания приказа об отчислении или зачислении учащегося в течение 3 дней вносятся соответствующие записи в классный журнал и книгу движения учащихся.

Если переведенный ребенок в течение 10 дней без причин или без предупреждения администрации школы и классного руководителя не посещает занятия, директор школы в письменном виде сообщает об этом его родителям, комиссии по делам несовершеннолетних по месту его жительства и директору прежней школы. Одновременно директор выбранной школы предпринимает меры по выявлению причин пропуска занятий и привлечению учащегося к занятиям.

Перевод в образовательное учреждение иностранного государства

Родители, уезжающие в иностранное государство для постоянного или временного жительства в целях обучения, работы, длительного лечения и в других целях, вправе переводить своего ребенка в образовательное учреждение данного иностранного государства.

Для этого они обращаются с заявлением на имя директора школы с указанием причин перевода. К заявлению прилагается выписка из решения комиссии по делам несовершеннолетних о даче согласия на отчисление учащегося из школы.

Директор школы рассматривает заявление в течение одного рабочего дня и издает приказ об отчислении учащегося, ознакамливает родителей с этим приказом и по расписке передает им документы учащегося.

После издания приказа об отчислении учащегося в течение 3 дней вносятся соответствующие записи в классный журнал и книгу движения учащихся.

Директор школы формирует базу данных учащихся, отчисленных в связи с переводом в образовательное учреждение иностранного государства, и в конце каждой четверти учебного года представляет ее районному (городскому) отделу методического обеспечения и организации деятельности учреждений народного образования, районному (городскому) управлению внутренних дел и районной (городской) комиссии по делам несовершеннолетних.

Перевод из образовательного учреждения иностранного государства

Родители вправе переводить своего ребенка-гражданина Узбекистана в школу нашей страны.

Для этого они представляют директору школы следующие документы:

- заявление на имя директора;

- оригинал документов об образовании в иностранном государстве и их нотариально заверенный перевод;

- копию свидетельства о рождении ребенка;

- медицинскую справку о здоровье ребенка;

- 4 цветных фотографии ребенка размером 3,5 х 4,5 см;

- справку органа самоуправления граждан по месту жительства.

Директор школы рассматривает представленные документы в течение одного рабочего дня и издает приказ о зачислении учащегося. Он также выявляет соответствие иностранной образовательной программы программе школы и предпринимает меры по устранению выявленных различий в текущем или следующем учебном году. При отсутствии документа об образовании в иностранном государстве директор школы должен принять ребенка в класс, соответствующий его возрасту и уровню знаний.

После издания приказа о зачислении учащегося в течение 3 дней вносятся соответствующие записи в классный журнал и книгу движения учащихся.

Перевод учащихся в специализированные классы (школы) с углубленным изучением отдельных предметов, а также перевод их из специализированных классов (школ) в другие классы (школы) за нарушение правил внутреннего распорядка осуществляется согласно Положению о порядке приема учащихся в специализированные классы государственных общеобразовательных учреждений, государственные специализированные общеобразовательные учреждения с углубленным изучением отдельных предметов. Перевод учащихся из специализированных классов (школ) в другие классы (школы) по желанию родителей (не за нарушение правил внутреннего распорядка) также осуществляется в порядке, определенном Положением.

  • Республика
  • МИР
  • Самарканд
Мы в соцсетях
  • Instagram
  • Facebook
  • Telegram