» » » В Самарканде решено усиленно противодействовать вирусу


В Самарканде решено усиленно противодействовать вирусу

На состоявшемся совместном заседании Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам науки, образования, культуры и спорта и областного Кенгаша народных депутатов были рассмотрены результаты изучения исполнения Закона РУз "О противодействии распространению заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция)" в регионе.

На заседании сенаторы отметили, что вопросы дальнейшего усиления охраны здоровья населения являются приоритетным направлением государственной политики: проводится широкомасштабная работа по укреплению материальной базы и технологическому оснащению медицинских учреждений, укомплектованию их высококвалифицированными специалистами. Особое внимание в стране уделяется профилактике распространения инфекционных заболеваний.

Областными управлениями здравоохранения и внутренних дел, областным Центром по борьбе со СПИДом, межрайонными диагностическими лабораториями ВИЧ-инфекции, районными и городскими медицинскими объединениями проводятся целенаправленные мероприятия по обеспечению функционирования единой системы противодействия распространению ВИЧ-инфекции, диагностике, бесплатному специфическому лечению и социальной защите лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека, среди населения регулярно проводится медицинское освидетельствование на ВИЧ, где изучается и оценивается состояние здоровья каждого, проводятся консультации.

- В 2014 году осуществлено 478 выступлений, 1 663 беседы, в газетах и журналах опубликованы 17 статей, по телевидению и радио проведены 8 бесед и 14 передач, распространены 1 356 плакатов и 6 500 буклетов, - рассказывает заместитель директора по эпидемиологическим вопросам Самаркандского областного центра по борьбе со СПИД Курбанкул Умаров.

Вместе с тем, на семинаре было отмечено, что в 2014 году несколько увеличилось количество ВИЧ-инфицированных лиц по сравнению с 2013 годом в городе Самарканде, Джамбайском, Нарпайском и других районах.

В ходе обсуждения сенаторы отметили недостатки и упущения, имеющиеся в вопросах исполнения вышеуказанного Закона в области. В частности, не уделяется должного внимания вопросам повышения эффективности проводимых лечебно-профилактических и воспитательных мероприятий по противодействию распространения ВИЧ-инфекции среди молодежи, в том числе среди вступающих в брак и трудовых мигрантов. Кроме того, по вопросам предупреждения и распространения ВИЧ-инфекции не налажены тесное сотрудничество и взаимодействие между постоянными комиссиями местных кенгашей народных депутатов, органами здравоохранения, внутренних дел, юстиции, труда и социальной защиты населения, комитетами женщин, молодежным общественным движением "Камолот", органами самоуправления граждан.

В своих выступлениях участниками заседания были высказаны предложения и рекомендации по вопросу усиления контроля за обеспечением исполнения вышеназванного Закона.

Сенаторы также подчеркнули, что в условиях глобализации распространение ВИЧ-инфекции порождает угрозу не только системе здравоохранения, но и экономической и национальной безопасности страны. В связи с этим требуется усилить совместную деятельность государственных органов и институтов гражданского общества в вопросах повышения эффективности проводимых мероприятий по раннему выявлению и своевременному предупреждению дальнейшего распространения ВИЧ-инфекции.

По итогам обсуждения было принято совместное решение. В мероприятии принял участие хоким области З. Мирзаев.



Комментариев: 0
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика