» » » Почему в Самарканде домовладельцы захватывают тротуары?


Почему в Самарканде домовладельцы захватывают тротуары?

Почему в Самарканде домовладельцы захватывают тротуары?Вокруг машины, сбившей ребенка, собралась толпа людей. Водитель говорил: «Я ехал по своей дороге, он появился внезапно, я затормозил сразу же».

Ребенка отвезли в больницу. Собравшиеся стали обсуждать причины аварии и искать виновных. Одни обвиняли водителя в быстрой езде, другие утверждали, что ребенок вышел на проезжую часть. Однако никто не задался вопросом, почему мальчик шел по обочине дороги, а не по тротуару. Тротуары давно «упразднены», так как дороги присоединяются к площади чьих-то дворов и участков и обносятся решетками.

В данном случае нельзя обвинять ни водителя, ни пешехода. Водитель ехал по своей дороге, а пешеход вынужденно шел по ней. Сегодня по всему городу встречаются дороги без тротуаров и перекопанные улицы. Каждый разгружает строительные материалы куда хочет, не думая об ограждении дороги. Даже если эти материалы будут лежать здесь месяцами, никто не обратит внимания.

По данным telegraf.uz, в районах положение еще хуже: там уже забыли, что такое дороги с проезжей частью, отделенной от тротуаров. Дороги, которые, по государственному стандарту, должны быть оборудованы тротуарами шириной от 1,5 до 2 метров, сегодня урезаны настолько, что по ним не могут проехать две машины. Все постоянно говорят о необходимости ремонта дорог и в то же время сажают деревья на тротуарах, чувствуя себя ловкими предпринимателями, способными использовать каждый клочок земли. Тем самым нарушаются нормы, установленные государством. Люди не задумываются о том, к чему может привести сокращение проезжей части дорог, «освоение» тротуаров в махаллях и замусоривание арыков.

Между тем, машин с каждым днем становится все больше. Что же делать через несколько лет: расширять дороги, заново строить тротуары, ломая дома?

Комментариев: 0
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика