» » » МАГАТЭ провело совещание в Самарканде


МАГАТЭ провело совещание в Самарканде

МАГАТЭ провело совещание в СамаркандеВ Самарканде прошло 9-е Международное совещание «Уроки, извлеченные из программы вывоза ядерного топлива исследовательских реакторов», проводимое Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) совместно с Институтом ядерной физики Академии наук Узбекистана.

Обменяться опытом прибыли свыше ста специалистов из стран-участниц МАГАТЭ: США, Китая, Германии, Польши, Чехии, Ганы, Вьетнама, государств СНГ и других. Узбекистан представлен сотрудниками инс­титута, АО «Фотон» Ассоциации «Узэлтехсаноат», Государственной инспекции «Саноатконтехназорат», Самаркандского государственного университета.

Проведение столь масштабного мероприятия говорит о признании реального вклада Узбекистана в укрепление мировой ядерной безопасности и глобального режима нерас­пространения, растущем авторитете нашего государства, выполняющего все взятые на себя обязательства в рамках международных соглашений. Как отмечали делегаты, Узбекистан является участником Договора о нераспространении ядерного оружия, а по инициативе Президента Ислама Каримова принят и ратифицирован Договор о создании в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия. Большие успехи достигнуты в этой сфере учеными крупнейшего исследовательского учреждения региона — Института ядерной физики и такого важного центра науки и образования, как СамГУ, реализующих ряд совместных проектов, в том числе по линии МАГАТЭ.

В течение трех дней участники обсудили инициативы агентства по минимизации использования высокообогащенного урана в гражданской сфере, в приоритете среди которых — усилия по возврату такого топлива исследовательских реакторов в страны происхождения. В ходе выполнения соответствующей программы в 2006 и 2012 годах вывезено все отработанное и непригодное к использованию топливо Института ядерной физики, хранившееся здесь с 1991-го. Это позволило значительно улучшить радиационную обстановку на площадке исследовательского реактора.

По данным газеты «Правда Востока», среди задач совещания было обсуждение намеченного впервые в мире вывоза высокообогащенного жидкого уранового топлива и планов по выводу из эксплуатации радиотехнического комплекса АО «Фотон». Подготовка к отправке начата в 2012-м. Реализация проекта внесет свою лепту в нераспространение таких материалов и положительно скажется на окружающей среде.

На форуме проанализировали опыт предыдущих транспортировок и совершенствование деятельности в этом направлении, разработку и использование соответствующего оборудования, правовые аспекты, вопросы ядерной, радиационной и экологической безопасности.

Комментариев: 0
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика