» » » Дороги Самарканда: какие планы на их счет?


Дороги Самарканда: какие планы на их счет?

Социально-экономическое развитие страны, обеспечение жизнедеятельности городов и населенных пунктов, улучшение инфраструктуры во многом зависит от состояния и уровня эксплуатации автомобильных дорог региона.

По сведениям регионального Управления эксплуатации автомобильных дорог "Самавтойул", общая протяженность автомобильных дорог по области составляет 4090 км. Их текущий ремонт, содержание и благоустройство осуществляют специализированное ремонтно-эксплуатационное предприятие по содержанию автомобильных дорог международного и государственного значения "Кармана", унитарные предприятия MEYOR QURILISH ASFALT и NEW TECH SAMARKAND, специализированное ремонтно-эксплуатационное предприятие по содержанию мостового хозяйства, а также 50 дорожных отделов в составе 11 районных подрядных ремонтно-эксплуатационных предприятий дорожного хозяйства. Совместными усилиями этих предприятий за 2007-2014 гг. по области были реконструированы 10,14 км дороги и были освоены 29 677 841 тыс. сумов средств.

Ещё недавно водители большегрузных транспортных средств, особенно международных автопоездов, следующих в Бухару по территории Акдарьинского и Иштыханского районов, были вынуждены проезжать через город Каттакурган. Это создавало большие неудобства для водителей. Для исправления положения было принято решение о строительстве новой автодороги в объезд города Каттакургана с комплексом транспортных развязок общей протяженностью 12 км. После сдачи в эксплуатацию этого объекта в прошлом году водители значительно экономят время и расходы на топливо, а самое главное - путь стал безопаснее.

Кроме того, для обеспечения без-опасности дорожного движения в автодорогах области установлены 4637 погонных метров железобетонных бордюров, 5400 погонных метров металлических ограждений, проложено свыше 10,5 км пешеходных дорожек.

Вместе с тем, имеются и некоторые недостатки. Так, в 2014 году для реконструкции улиц города Самарканда были заключены договора с подрядчиком - Управлением благоустройства на общую сумму 2 млрд. 603 млн. сумов. А по итогам года эти договорные обязательства были выполнены лишь на 9 процента. В результате, состояние таких улиц города, как Узбекистанская, Фирдавси, Озод Шарк, проспект Навои и некоторых других внутренних дорог оставляют желать лучшего.

По заказу инжиниринговой компании при областном хокимияте в минувшем году были реконструированы 3 дороги местного значения и полностью освоены выделенные средства объёмом 1 млрд. 40 млн. сумов. За счет местного бюджета в нынешнем году на ремонт внутрихозяйственных автомобильных дорог выделено 7,5 млрд. сумов средств. Отметим, что в районах области функционируют 8 предприятий по производству асфальта.

- В 2015 году намечена реконструкция автодороги по области общей протяженностью 107,3 км, 50 км из которых составляют дороги сельских населенных пунктов, а 42,6 километра - внутрихозяйственные автомобильные дороги, - говорит начальник регионального Управления эксплуатации автомобильных дорог "Самавтойул" Рауф Исоков. - На эти цели выделено более 8, 7 млрд. сумов бюджетных средств. В настоящее время завершается второй этап реконструкции автомагистрали "Ташкент - Бухара - Туркменбаши", 147 км которой пролегает по территории Самаркандской области. Этот проект реализуется в рамках специальной инвестиционной программы, которая также включает строительство и ремонт магистралей международного значения "Алматы - Бишкек - Ташкент - Термез", "Самарканд - Айни", "Самарканд - Карши". Здесь за минувший год выполнено работ на 1 млрд. 208 млн. сумов. Вместе со строительством и реконструкцией автодорог особое внимание уделяется возведению объектов инфраструктуры - кемпингов, мотелей, автозаправочных, газонаполнительных компрессорных станций, центров техобслуживания.

Комментариев: 0
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика