• 16:00 – Делегация из Таджикистана прибыла в Самарканд 
  • 12:10 – Президент Туркменистана посетит Узбекистан 23−24 апреля 
  • 11:44 – В Мексике украли и сразу нашли Кубок УЕФА 
  • 11:21 – В Джамбайском районе прошли мероприятия в рамках «Адлия сайли» 
  • 10:00 – Воспитателям ДОУ и врачам-дефектологам повысили зарплату 
  • 12:00 – Шавкат Мирзиёев и Владимир Путин провели телефонный разговор 
  • 11:22 – Google захотела «убить» СМС 
  • 16:27 – Кандымский газоперерабатывающий комплекс введен в строй 
  • 14:33 – В Самарканде с 1 апреля продано около ста льготных билетов 
  • 11:49 – В Ташкенте пройдет фестиваль кино "Шум бола 2018" 
  • 11:15 – Ким Чен Ын прекращает ядерные испытания 
  • 09:30 – Воины-афганцы встретились со студентами СамГУ 
  • 12:10 – Хоким Самаркандской области провел массовый прием жителей ряда районов 
  • 11:36 – Испания стала самым популярным туристическим направлением в Европе среди узбекистанцев 
  • 10:52 – Шведский диджей и музыкант Avicii скончался в возрасте 28 лет 
  • 12:10 – О трагедии с учительницей в Каттакургане напомнил Премьер-министр 

Проявление почета и уважения к ветеранам

Проявление почета и уважения к ветеранам Самаркандское областное отделение фонда "Нуроний” располагается в здании на площади Памяти. Поэтому люди, приходящие в фонд, обязательно бывают на площади. Расположенные здесь памятник Скорбящей матери, Книга памяти, в которой запечатлены имена наших соотечественников, погибших во время Второй мировой войны, никого не оставляют равнодушными.

Состоявшаяся на днях встреча самаркандских ветеранов и молодежи проходила именно на этой площади.

На мероприятии, организованном в связи с Годом внимания и заботы о старшем поколении, представители областного отделения фонда "Нуроний” и участники Второй мировой войны рассказали активистам общественного движения молодежи "Камолот”, студентам и учащимся самаркандских образовательных учреждений о своей нелегкой молодости, тяжелейших испытаниях в годы войны и послевоенный период. Они с благодарностью говорили о ценности сегодняшних мирных и спокойных дней, благополучной жизни.

– Нынешней молодежи выпавшие на нашу долю трудности и лишения кажутся почти нереальными, – говорит житель Самарканда, участник Второй мировой войны Георгий Газаров. – Ведь они такую жизнь видели только в кино. И это хорошо, пусть они никогда не узнают, что такое война, не испытают подобных трудностей и лишений. Однако человек должен не забывать о прошлом и уметь делать соответствующие выводы из него. Только так можно глубоко понять значение сегодняшних дней, быть благодарным за спокойную мирную жизнь. Главное, что из года в год в нашей стране укрепляются мир и стабильность, государство проявляет огромное внимание и заботу о человеке, его интересах. Созданы прекрасные условия для образования и воспитания молодежи, обретения своего места в обществе. А мы, ветераны, бесконечно благодарны за оказываемое внимание к представителям старшего поколения.

Действительно, в нашей стране представителям старшего поколения уделяется постоянное внимание, в этом году масштаб этой работы еще больше расширен. В Государственной программе "Год внимания и заботы о старшем поколении”, утвержденной постановлением главы нашего государства от 18 февраля 2015 года, намечены необходимые меры по проявлению заботы о пожилых людях и усилению внимания к ним, повышению уровня и качества их жизни, необходимые меры по адресной защите и поддержке ветеранов войны и труда 1941-1945 годов, которые последовательно реализуются. Указ Президента нашей страны "О награждении памятной юбилейной медалью "Иккинчи жаҳон урушидаги Ғалабанинг 70 йиллиги" граждан Республики Узбекистан – ветеранов войны и трудового фронта 1941-1945 годов" от 19 февраля текущего года также является ярким подтверждением высокого внимания и заботы о представителях старшего поколения.

– В соответствии с программой в этом году проживающим в области более 130 почтенным людям, перешагнувшим столетний рубеж, установлена ежемесячная надбавка к пенсии в размере одной минимальной заработной платы, – говорит заведующий отделом областного управления внебюджетного Пенсионного фонда Абдурашид Рахимов. – В соответствии с Указом Президента страны "О поощрении участников войны 1941-1945 годов" от 6 марта этого года проживающим в области более 300 участникам и инвалидам Второй мировой войны будет выдано единовременное денежное вознаграждение в размере 700 тысяч сумов. Они будут бесплатно обеспечены телевизорами и телефонами отечественного производства. Для них предусмотрен ежемесячный бесплатный лимит на 60 минут для звонков. Кроме того, повышена сумма компенсации ветеранам, предоставляемой вместо льгот по коммунальным платежам, которая для участников войны будет составлять 50 процентов минимальной заработной платы, тружеников тыла – 25 процентов. В соответствии с Указом главы нашего государства "О мерах по дальнейшему усилению социальной поддержки ветеранов войны и трудового фронта 1941-1945 годов" от 13 октября 2014 года отныне ветераны войны и труда имеют право один раз в году в приемлемые для них сроки бесплатно пройти курс оздоровления в санаторно-оздоровительных учреждениях. В данном направлении проводится соответствующая работа.

Областное отделение фонда "Нуроний” в настоящее время совместно с рядом государственных и общественных организаций принимает необходимые меры по социальной защите участников Второй мировой войны и трудового фронта, их материальному и духовному стимулированию, достойному празднованию 70-летия победы во Второй мировой войне.

  • Республика
  • МИР
  • Самарканд
Мы в соцсетях
  • Instagram
  • Facebook
  • Telegram