» » » Как Самарканд готовится встретить Навруз?


Как Самарканд готовится встретить Навруз?

Наступила долгожданная весна. Пробуждается природа. Степи и холмы покрываются зеленью, цветут деревья. Уважение и внимание наших соотечественников друг к другу находят свое отображение в их искренних взаимоотношениях. Наш народ активно готовится к широкому празднованию Навруза. Каждый участвует в работе по благоустройству и приведению в порядок своего дома, махалли, рабочего места. Проводятся весенние работы, хашары.

Эти мероприятия осуществляются на основе задач, предусмотренных в постановлении Президента нашей страны "О подготовке и проведении всенародного праздника Навруз в 2015 году” от 25 февраля нынешнего года. В частности, в подготовке программы праздничных мероприятий, которые будут проведены на местах, широкое место отводится демонстрации обычаев, традиций и ценностей нашего народа, выступлению фольклорных групп, коллективов художественной самодеятельности, профессиональных исполнителей и талантливой молодежи.

– Нынешние праздничные мероприятия в качестве всенародного саиля будут праздноваться во всех районах и городах, – говорит начальник Самаркандского областного управления по делам культуры и спорта К.Мизомов. – Поэтому для демонстрации концертных программ и театрализованных представлений, проведения спортивных соревнований и национальных народных игр были выбраны парки культуры и отдыха, центры культуры и досуга населения, стадионы. Сценарии праздничных мероприятий составлены с учетом истории, культуры каждой местности, уникальных национальных традиций и ценностей, а также обычаев проживающих в нашей стране представителей различных наций и народностей.

Торжества по случаю праздника Навруз будут отмечаться в более десяти местах города Самарканда. Здесь со своими праздничными программами выступят представители махаллей, высших учебных заведений, учреждений среднего специального, профессионального, народного образования, крупных управлений и ведомств, национальных культурных центров, театров. Будут проведены спортивные соревнования, национальные народные игры и конкурс праздничных блюд. В концертную программу, которая будет продемонстрирована в амфитеатре "Муъжиза”, включены выступления фольклорно-этнографических ансамблей, коллективов художественной самодеятельности, групп из числа учащихся детских школ музыки и искусства, знаменитых артистов и молодых исполнителей, лапары.

Основные праздничные мероприятия в одном из самых крупных районов области – Пастдаргомском будут проведены на стадионах махаллей Хиндибой и Олти кахрамон. Как сообщают в районном отделе по делам культуры и спорта, в этих местах с раннего утра будут организованы саиль сумаляка, соревнования по национальному курашу, запуску воздушного змея. Программа под названием "Здравствуй Навруз!” составлена на основе выступлений фольклорной группы "Даргом мавжлари” района, ансамблей "Сайкал”, "Дурдона”, "Навруз”, "Даргом таронаси” и народного театра, самаркандских и столичных деятелей искусств. Учащиеся детских школ музыки и искусства №11 и №34 также подготовили специальную программу для праздника. Затем праздничные мероприятия будут продолжены почти в сорока махаллях района.

В отдаленном Кошрабадском районе области основные праздничные торжества начнутся на центральном стадионе, затем - в городке Заркент, селах Жуш и Шовона.

– В праздничных представлениях широкое место отведено не только исполнителям и художественным коллективам, но и детским группам, – говорит начальник районного отдела по делам культуры и спорта Э.Холбоев. – В программы детского фольклорно-этнографического ансамбля "Ёзбулок” района, учащихся общеобразовательной школы №21 включены национальные лапары и айтишув, выступления бахши и многое другое. Будут также проведены национальные народные игры, как перетягивание каната, кураш.

Жители Ургутского района, которые издревле широко отмечали Навруз в качестве своеобразного народного саиля, проводят огромную подготовку и к нынешнем торжествам. Основные праздничные мероприятия района начнутся в введенном в эксплуатацию в 2014 году Ургутском парке культуры.

Согласно программе, с раннего утра глашатаи будут созывать жителей района на праздничные саили. В нескольких местах парка культуры будут установлены малые сцены, свои праздничные программы продемонстрируют представители махаллей, образовательных учреждений, предприятий и организаций района. Будут проведены ярмарки продукции национального ремесленничества, весенних блюд. В расположенном на территории парка спортивном комплексе планируется проведение соревнования по почти десяти видам спорта. В амфитеатре, рассчитанном на 2300 мест, будет продемонстрирована художественная программа "Добро пожаловать, Навруз!”

– Все художественные коллективы, знаменитые артисты и молодые исполнители тщательно готовятся к празднованию Навруза в парке, – говорит художественный руководитель этнографического народного ансамбля "Бешкарсак” Б.Кадыров. – Наряду с праздничными песнями и айтишувами мы также представим нашу программу, посвященную Году внимания и заботы о старшем поколении.

В праздничных мероприятиях, которые пройдут в махалле Чеп, ожидается участие жителей более десяти сел. В возведенном здесь в прошлом году современном махаллинском центре, спортивном комплексе будет демонстрироваться большая концертная программа с участием самаркандских и столичных артистов, художественных коллективов. Будут проводиться национальные спортивные игры, соревнование по футболу. Навестят участников Второй мировой войны, ветеранов труда, инвалидов и больных, им будут вручены праздничные подарки.

Словом, как и по всей стране, во всех районах и городах, селах и махаллях Самаркандской области идет активная подготовка к Наврузу. Уполномоченными организациями осуществляются необходимые меры по проведению праздника в мирной и спокойной обстановке. Постоянное внимание уделяется сохранению общественного порядка, обеспечению пожарной безопасности.

Комментариев: 0
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика