» » » Российский телеканал "Культура" планирует снять фильмы о легендах Узбекистана


Российский телеканал "Культура" планирует снять фильмы о легендах Узбекистана

Российский телеканал "Культура" планирует снять фильмы о легендах УзбекистанаРоссийский телеканал "Культура" совместно с Национальной ассоциацией электронных СМИ снимет цикл из четырех документальных фильмов под названием "Узбекистан. Легенды о любви", выход которого запланирован в марте 2019 года, сообщает Podrobno.uz.

"Легенды более живучи, правдивы и им больше верят. Перед поездкой сюда я готовилась и много читала о том, что в Узбекистане много легенд о женщинах-воительницах, которые охраняли крепости, боролись с врагом. Что касается еды, то Ибн Сина говорил: "ты то, что ты ешь" и нам любопытно какая сакральная связь была между национальной кухней и великими учеными, поэтами, художниками", – сказала автор сценария и проекта Татьяна Басова.

Фильмы будут рассказывать об истории Великих Индийского и Шелкового пути и цивилизациях, существовавших на территории Узбекистана, толерантности древней страны, где в мире и дружбе проживают люди более 130 национальностей, национальном узбекском искусстве, науке, архитектуре, гастрономических особенностях и кулинарных традициях. Ожидается, что фильмы охватят главные аспекты культурно-исторического развития Узбекистана от древности до современности.

"Цель проекта в его названии "Узбекистан. Легенды о любви". Это о наших поэмах, людях, памятниках, музыке и о том, что без любви не было бы великого культурного наследия Узбекистана. Это наш пятый проект с российскими коллегами, но на этот раз по инициативе самого телеканала "Культура". Хочу заметить, что потребность и интерес российского зрителя высок. Все легенды невозможно будет включить в четыре серии фильма, поэтому сейчас мы не знаем, каких актеров будем привлекать. Этот фильм будет сниматься и узбекской стороной", – рассказал автор и генеральный продюсер документального сериала Фирдавс Абдухаликов.

Как рассказала Татьяна Басова, проект называется "Узбекистан – известный и загадочный", название исходит от предыдущего проекта "Узбекистан. Обретенные откровения", так как после него осталось много вопросов о нашей стране.

"Мы хотим создать цикл из четырех фильмов. После последнего фильма, мы поняли, что в Узбекистане все делают с любовью: к стране, профессии, любому делу. К сожалению, Россия имеет менее чем двухтысячелетнюю историю, а Узбекистан – многотысячелетнюю и это вызывает огромный интерес у нашей аудитории, так как интересно узнать то, чего у тебя нет. Пока мы точно не знаем, как это все будет выглядеть. Сейчас мы собираем информацию и рассматриваем различные варианты", – рассказала Басова.

"Не каждый медийный проект стартует с того, что начинают советоваться с нами, это очень важно. Обычно приходят к нам с неким снобизмом, говоря, что они все знают. В данном случае мы видим совсем иную картину, и думаю, что именно так должны начинаться все медийные проекты в Узбекистане. Фильм планируем закончить в течение полугода и презентовать на третьем конгрессе "Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира", – отметил Фирдавс Абдухаликов.

Комментариев: 0
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика