» » » Разработан проект закона о науке


Разработан проект закона о науке

Разработан проект закона о наукеМинистерство инновационного развития Узбекистана опубликовало для обсуждения проект закона «О науке». Цель документа — регулирование научной и научно-технической деятельности для решения социально-экономических задач страны и обеспечения конкурентоспособности национальной экономики. Обсуждение продлится до 20 марта. Об этом пишет gazeta.uz.

Как отмечается в пояснении к документу, в законодательстве Узбекистана отсутствует единый правовой документ, содержащий понятийный аппарат в сфере науки, создания эффективных механизмов апробации, внедрения и промышленного освоения перспективных научных разработок.

Основную цель государственного регулирования научной деятельности предлагается сформулировать так: «всемерное содействие развитию отечественной науки, реализация мер, направленных на достижение передового международного уровня по качеству и эффективности проводимых научных исследований, развитие, рациональное размещение и использование научного потенциала, увеличение вклада науки и техники в развитие экономики, упрочнение взаимосвязи науки, образования и производства».

К главным принципам государственной политики в области научной и научно-технической деятельности отнесены признание науки социально значимой отраслью, определяющей уровень развития экономики страны, обеспечение свободы творчества научных работников, стимулирование развития приоритетных для страны направлений, прозрачность, объективность и равенство при получении государственной поддержки.

Документом определяются субъекты и объекты научной и научно-технической деятельности, правовой статус ученого, регламентируется социальное обеспечение субъектов научной и научно-технической деятельности.

Проект закона «О науке»

Комментариев: 0
Добавить комментарий