» » » Узбекистан запустит свой первый искусственный спутник


Узбекистан запустит свой первый искусственный спутник

Узбекистан запустит свой первый искусственный спутникУзбекистан планирует запустить собственный искусственный спутник Земли, заявил министр инновационного развития республики Иброхим Абдурахманов. Об этом сообщает АН "Подробно".

По его словам, запуск состоится в «ближайшее время». При этом он не уточнил, кем будет произведен аппарат.

«Президент правильно заметил в своем послании, что Узбекистан растерял все свои разработки в аэрокосмической отрасли. В течение 25 лет не проводилось никакой работы. Сейчас прорабатываются стратегические планы, одним из них является запуск в ближайшее время искусственного спутника», – сказал Абдурахманов на заседании международного пресс-клуба.

О необходимости создания аэрокосмической отрасли говорил президент Узбекистана, выступая перед парламентариями в прошлом году. Государственная программа 2018 года «Год активного предпринимательства, инновационных идей и технологий» предусматривает развитие данного направления.

В рамках реформ планируется разработка стратегии формирования аэрокосмической промышленности, а также утверждение государственной программы действий, направленной на формирование материальной и научной баз, подготовку и привлечение иностранных инвестиций в новое направление экономики страны.

По словам Шавката Мирзиёева, также будет создан государственный орган по аэрокосмической деятельности, «что позволит комплексно решать все вопросы развития сферы».

Комментариев: 0
Добавить комментарий