• 16:00 – Строительство гелиостанции в Самаркандской области остановлено 
  • 15:48 – Центральный банк Узбекистана установил новые курсы валют 
  • 15:26 – Новая функция Google для пользователей без интернета 
  • 14:54 – Международная олимпиада по физике и астрономии им. М. Улугбека завершила свою работу 
  • 15:15 – В Самарканде проходит реконструкция здания Центра молодежи 
  • 15:37 – Место строительства АЭС уточняется — представитель «Узбекэнерго» 
  • 12:23 – Обнаружен опасный вирус-захватчик на Android 
  • 09:24 – В Самарканде до конца года приостановят строительные работы 
  • 14:54 – Международная олимпиада по физике и астрономии им. М. Улугбека завершила свою работу 
  • 10:06 – Власти Узбекистана будут тратить больше средств на лечение больных ВИЧ 
  • 11:35 – В Японии около 83 тысяч квартир и домов остаются без газа после землетрясения 
  • 12:00 – Китайские инвесторы реализуют проект по добыче молибдена, вольфрама и меди 
  • 09:24 – В Самарканде до конца года приостановят строительные работы 
  • 09:50 – Генассамблея ООН приняла резолюцию, инициированную Узбекистаном 
  • 10:58 – Полчища гигантских крыс атаковали шведский город 
  • 22:49 – Археологические открытия в Зарафшанской долине 

Презентация новых томов «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира»

В Ташкенте проходит презентация пяти новы книг (6-10 тома) книг-альбомов из серии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» с приложениями в виде документальных фильмов, посвященных коллекциям артефактов Узбекистана в зарубежных собраниях. Более2,5 тысяч томов на безвозмездной основе переданы крупнейшим библиотекам, музеям и образовательным учреждениям мира и Узбекистана.

Шестой том посвящен музыкальному наследию Узбекистана. В основу этой книги-альбома, положено описание коллекции музыкальных инструментов из собрания А.Ф. Эйхгорна – военного капельмейстера и музыкального этнографа. Кроме этого, в книге дается характеристика историимузыкальных инструментов Узбекистана, начиная с эпохи бронзы (111-М тыс. до н.э.) и вплоть до современности. Книга дополнена кратким обзором ряда зарубежных собраний, в которых имеются объекты музыкального наследия Узбекистана. Уникальным приложением к книге станет диск с редкими записями национальной узбекской классической музыки.

В седьмом томе, посвященном собранию Института восточных рукописей, будет представлен один из древнейших списков знаменитого сочинения аль-Бируни «Памятники минувших поколений», сборники стихов – диваны таких поэтов, как Агахи, Бисати Самарканди, Бедиль, Хафиз Ширази, Сайидо Насафи, восемь списков дивана Шавката – Мухамад Исхака Бухари, диван Шамса Табризи, маснави Джалаладдина Руми, сборники стихов Исмата Бухари, Гази Хуканди и других авторов.

Восьмой том серии «Культурное наследие Узбекистана» посвящен собранию Государственного Эрмитажа. Книга содержит информацию о редчайших предметах, обнаруженных на территории Узбекистана. В альбом вошли их уникальные находки, такие, как знаменитый Айртамский фриз – каменный рельеф I в. н. э. Сегодня фрагмент фриза, украшавшего когда-то храм в северной Бактрии, хранится в Государственном Эрмитаже. В этом томе представлены редчайшие произведения средневекового монументально-декоративного искусства, обнаруженные в Топрак-кале, Пенджикенте и Варахше.

Девятый том включает в себя уникальное собрание Государственного музея искусств Республики Каракалпакстан имени И.В.Савицкого. В нем представлены археологические находки с античных и средневековых крепостей и городищ, расположенных на территории Каракалпакстана, являющиеся предметами материальной и художественной культур Древнего Хорезма. Очень интересны коллекции каракалпакского народно-прикладного искусства – ювелирные школы, предметы одежды и домашнего убранства. Особая гордость музея – туркестанский авангард в ранних работах известных художников Узбекистана 1920–30-х годов, широко представлена в этом альбоме.

В книге-альбоме «Государственный музей искусств Республики Каракалпакстан имени И.В.Савицкого» содержатся уникальные образцы материальной и художественной культур Древнего Хорезма. Это терракота, скульптура, художественный металл, ювелирные изделия, предметы одежды и домашнего убранства. Богатейшее собрание туркестанского авангарда, отражающее развитие культуры и искусства Узбекистана в разные исторические периоды представляет особую ценность. Некоторые произведения живописи, особенно ранние работы известных художников Узбекистана, находятся только в Государственном музее искусств Республики Каракалпакстан и относятся к особо ценным экспонатам, составляющим «золотой фонд» мирового собрания живописи.

Еще одна презентация форума будет посвящена X тому. На его страницах широко представлена коллекция артефактов Узбекистана, хранящихся в музеях Москвы. В основу книги легли экспонаты Государственного исторического музея и Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства Москвы.

Презентация книг и передача комплектов проходит в рамках Международного медиа-форума «Перекресток времен: великое наследие прошлого – основа просвещенного будущего».

Напомним, первые пять томов были презентованы в мае 2017 года на международном конгрессе «Культурное наследие Узбекистана – путь к диалогу между народами и странами». В них вошли книги «Собрание государственного музея востока (Москва. Россия)», «Собрание Российского этнографического музея» (Санкт-Петербург, Россия), «Собрание Государственной третьяковской галереи (Москва, Россия)», «Вышивка и ковры Узбекистана в зарубежных коллекциях», «Произведения Алишера Навои в шедеврах книжного искусства XV-XVI в.в. (из собрания Российской национальной библиотеки, Санкт-Петербург, Россия)».

Хотим особо подчеркнуть, что издания рассчитаны не только на представителей научно-исследовательских кругов, но и на широкую отечественную и зарубежную аудиторию, представителей молодого поколения, интересующихся культурным наследием Узбекистана. Проект, аналогов которого сегодня нет в мире, осуществляется благодаря условиям, созданным в годы Независимости, а также личному вниманию Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева вопросам бережного сохранения, обогащения и приумножения исторического, культурного и интеллектуального наследия узбекского народа.

  • Республика
  • МИР
  • Самарканд
Мы в соцсетях
  • Instagram
  • Facebook
  • Telegram