» » » Президентом Академии наук избран академик Бехзод Юлдашев

Президентом Академии наук избран академик Бехзод Юлдашев


10 января состоялось Общее собрание Академии наук Республики Узбекистан, посвященное избранию президента Академии наук. На собрании приняли участие академики и члены Совета директоров научных учреждений Академии наук.

На собрании принял участие и выступил с речью Премьер-министр Республики Узбекистан А.Н.Арипов.

В последние годы ученые Академии достигли ряда успехов. Получены всемирно признанные результаты по основным отраслям естественных наук – астрономии, физике, математике, химии, биологии, фармацевтике, геологии, сейсмологии и других.

Учёными достигнуты существенные успехи и в общественно-гуманитарных науках - истории, археологии, востоковедении, языкознании, литературоведении, искусствоведении и других.

Осуществляется разработка и внедрение отечественных инновационных технологий в таких жизненно важных отраслях экономики, как безотходная и эффективная переработка минерально-сырьевых ресурсов, солнечная энергетика и использование возобновляемых источников энергии, информационно-коммуникацонные технологии, химическая и био-технологии, генетика и селекция сельхозкультур, экология, фармацевтика, медицинская диагностика.

В крупных химических и нефтехимических предприятиях страны организовано производство на основе местных инновационных технологий. Как результат, в течение 2006-2015 годов появилась возможность производства импортозамещающей продукции (удобрения, дефолианты, стимуляторы роста, высококачественное авиационное топливо и другие).

Создана технология ряда радиоизотопов и налажено их производство. Лечебные учреждения Узбекистана обеспечены данными медицинскими препаратами и они экспортируются за рубеж.

Создание впервые в мире уникального трансгенного сорта хлопка (серия "Порлок”), имеющего ряд полезных свойств, с помощью ген-нокаутной технологии, стало самым крупным научным достижением в хлопководстве республики.

Ученым-селекционерам удалось районировать 20 новых местных сортов хлопчатника в разных климатических районах страны.

Созданы и внедрены в производство свыше 30-и наименований новых отечественных лекарственных препаратов. Сегодня они выпускаются для удовлетворения внутреннего спроса, а некоторые из них экспортируются в зарубежные страны.

Было отмечено, что всесторонняя поддержка фундаментальных исследований является важнейшей задачей государства. В данное время разрабатывается концепция, направленная на развитие Академии наук и отраслевой науки.

Высказаны предложения по укреплению сотрудничества между научными учреждениями, вузами и производством.

Основной задачей является не только финансовая поддержка научных исследований и разработок, но и создание действенных механизмов, направленных на внедрение в практику их результатов.

Академики Академии наук и ведущие ученые республики выступили ведущей силой, большая ответственность возлагается на Академию наук, а также ее главе в лице президента академии, который призван проявить большое усердие, самоотверженность, а также должен вести научно-организационную деятельность в соответствии с мировыми стандартами в нынешних условиях глобализации.

Выступившие академики Салахитдинов М.С., Рашидова С.Ш., Захидов Р.А., Беглов Б.М., Назаров Б.А., Аскаров А.А., Юсупбеков Н.Р., Абдуллаев А.А., профессор Эгамбердиев Ш.А. подчеркнули особое внимание, оказываемое руководством и правительством Узбекистана по развитию отечественной науки и сформулировали ряд актуальных проблем, стоящих перед академической наукой. Они также поддержали кандидатуру академика Юлдашева Б.С. для избрания президентом Академии наук РУз.

Президентом Академии наук на следующий срок избран академик Юлдашев Бехзод Садыкович. На собрании принято обращение к Президенту Республики Узбекистан Ш.Мирзиёеву.

 
-->
Яндекс.Метрика

Разработка веб-сайта: CyberGroup
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс. Телеканал СТВ © 2017

На верх