» » » Узбекский плов включен в Репрезентативный список ЮНЕСКО

Узбекский плов включен в Репрезентативный список ЮНЕСКО


1 декабря 2016 года, в соответствии с решениями Комитета по охране нематериального культурного наследия, заседание которого проведено в Аддис-Абебе (Эфиопия), в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества были включены 12 новых элементов, общее количество которых теперь составляет 366.

В Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества включены элементы, которые демонстрируют разнообразие нематериального наследия, а также способствуют в полной мере осознать его важность.

В результате слаженной работы Министерства по делам культуры и спорта Республики Узбекистан, НК «Узбектуризм», Ассоциации поваров Узбекистана и других заинтересованных организаций в качестве нового элемента в Репрезентативный список был включен узбекский плов. «Согласно узбекской поговорке, гостям не разрешается уходить до тех пор, пока хозяева дома не предложили им отведать плов. Это традиционное блюдо из риса, мяса, специй и овощей принято подавать на стол во время ежедневных приемов пищи, а также по особым случаям: в помощь обездоленным и в дни поминовения усопших близких. Традиция приготовления плова сохраняется в семьях, передается от мастера к ученику, в общении между сверстниками и в общественных учреждениях. Данная традиция, способствующая укреплению социальных связей и солидарности, является частью культурной самобытности общины», – говорится в решении комитета.

Таким образом, в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО от Узбекистана входят 6 элементов: культурное пространство района Бойсун, музыкальные традиции «Шашмаком», «Катта ашула», праздник «Навруз», искусство острословия «Аския», а также традиция и культура плова.

Включение традиции и культуры плова в данный список является еще одной возможностью для продвижения традиционной узбекской кухни в качестве важной туристской аттракции.

 
-->
Яндекс.Метрика

Разработка веб-сайта: CyberGroup
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс. Телеканал СТВ © 2017

На верх