» » » Список приоритетно вакцинируемых может быть пересмотрен


Список приоритетно вакцинируемых может быть пересмотрен

Список приоритетно вакцинируемых может быть пересмотренДепутаты Законодательной палате Олий Мажлиса предложили пересмотреть список граждан, которые должны быть бесплатно вакцинированы против коронавирусной инфекции в первую очередь. Вопрос обсуждался на парламентском слушании 22 февраля, проведённом по инициативе фракции Народно-демократической партии Узбекистана, сообщается на сайте палаты. Об этом пишет Gazeta.uz.

 

На обсуждении говорилось, что включение журналистов, блогеров, работников общественного транспорта, а также студентов, обучающихся в зарубежных странах, и трудовых мигрантов в приоритетный список получателей вакцины вызвало дискуссии в социальных сетях. Вопрос требует справедливого рассмотрения, поэтому депутаты внесли ряд предложений в правительство, говорится в сообщении.

 

По мнению депутатов, в первую очередь должна быть организована вакцинация пожилых (старше 65), людей, нуждающихся в социальной защите, в том числе людей с ограниченными возможностями, с хроническими заболеваниями (в возрасте 18−65 лет), включённых в «железную тетрадь», медицинского персонала, учителей школ и дошкольных образовательных организаций, а также сотрудников правоохранительных органов, считают депутаты.

 

На заседании говорилось о необходимости улучшения правовой базы в сфере вакцинации, включая вопросы добровольности этого процесса и возможных негативных последствий вакцинации.

 

Депутаты также подчеркнули, что необходимо принять действенные меры по обеспечению законного использования бюджетных средств, выделяемых в большом объёме на борьбу с пандемией коронавируса. В госбюджете 2021 года на борьбу с пандемией и закупку вакцин предусмотрено выделение 3 трлн сумов. За первые девять месяцев 2020 года государственный финансовый контроль выявил 129,1 млрд сумов незаконных расходов, в том числе 22 млрд сумов — в системе Министерства здравоохранения.

 

Как мы уже писали, приоритетная вакцинация, по предварительным расчётам, охватит 4,1 миллиона человек.

 

Заместитель премьер-министра по вопросам социального развития Бехзод Мусаев на заседании заявил, что при отказе граждан, включённых в группу риска, от добровольной вакцинации никаких мер ответственности не предусмотрено. В то же время, по его словам, им будут разъяснены преимущества вакцинации.

 

Заместитель министра здравоохранения — начальник Службы санитарно-эпидемиологического благополучия Баходир Юсупалиев подчеркнул, что вакцинация будет проводиться после медицинского осмотра.

 

Сейчас формируется электронный список граждан, подлежащих приоритетной вакцинации. По стране будут действовать 3138 прививочных пунктов и 862 мобильных бригад. Готовятся 1 центральное, 14 областных и 206 районных и городских помещений для хранения вакцин, 457 хладагентов, 148 электрогенераторов, 121 термосумка и термоконтейнер.

Комментариев: 0
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика