• 13:20 – Тяжело в учении – легко в бою с огнем 
  • 13:07 – Тренер спортсмена, нарушившего закон, будет лишен лицензии 
  • 12:36 – Турция вступила в торговую войну с США 
  • 10:18 – Вещание телеканала STV приостановлено 
  • 11:48 – УВД Самаркандской области обзаведется собственным сайтом и страницей в Facebook 
  • 12:49 – Завершились вступительные испытания в вузы 
  • 11:40 – Названа новая опасность недостаточного сна 
  • 14:00 – Первую солнечную фотоэлектрическую станцию SkyPower построит в Самаркандской области 
  • 14:45 – Руководитель УзЛиДеП встретился с активистами Самаркандского областного Кенгаша партии 
  • 12:20 – Индийская компания Lava начнет производить в Узбекистане мобильные телефоны 
  • 11:09 – Умер писатель Эдуард Успенский 
  • 12:10 – В кабинете у задержанного за взятки экс-хокима Самаркандской области обнаружили миллион долларов 
  • 13:20 – Съемки французского телевидения в Самарканде 
  • 12:02 – В GM Uzbekistan объяснили, почему приостановили продажу авто 
  • 10:57 – В ближайшие пять лет на земле установится аномальная жара 
  • 10:56 – "Двойные дипломы": вузы Самарканда договорились с Казанью о сотрудничестве 

ЮНЕСКО может включить плов во всемирный список объектов нематериального культурного наследия

ЮНЕСКО может включить плов во всемирный список объектов нематериального культурного наследияВ следующем году ЮНЕСКО может включить плов, как уникальный социокультурный феномен народов центрально-азиатского региона, во всемирный список объектов нематериального культурного наследия человечества.

Почти одновременно, в марте и апреле 2015 года две страны, Узбекистан и Таджикистан, подали в ЮНЕСКО заявки на включение культуры и обычаев местного населения, связанных с пловом, в этот престижный список.

Подробная информация об этом размещена на сайте номинационного комитете ЮНЕСКО, где собраны все заявки стран-участниц по новым объектам нематериального культурного наследия человечества, которые будут рассматриваться уже в следующем году.

Первая заявка, поданная Узбекистана, носит название «Плов: культура и традиции», а соседняя страна заявила свой объект нематериальной культуры, как «Оши Палав, традиционное блюдо и его социокультурный контекст в Таджикистане»*.

Заметим, что плов, давно заслуживший право кулинарного феномена, в последнее время и вместе с национальной кухней народов региона переживает своеобразный вкусный ренессанс. Для плова уже дано не существует границ. Его популярность растет примерно с такой же интенсивностью, с какой хороший плов в хорошей компании исчезает с большого лягана. Однако плов, не только и не столько популярная и вкусная трапеза. С ним все обстоит значительно серьезнее.

…У каждого народа есть свое главное блюдо. Своя «вкусная» гордость, свой особый гастрономический бренд. Для узбеков, несмотря на огромное разнообразие гастрономических изысков национальной кухни, этот вопрос решен давно. Первую строчку в списке вкусного изобилия Узбекистана давно и прочно занимает ПЛОВ – ОШ-ПАВЛОВ. И это не просто самое главное блюдо узбекского дастархана. Искусство приготовления плова за более чем тысячелетнюю историю этого блюда доведено до совершенства, сделав его настоящим «падишахом» узбекской кухни. Но самое важное, что плов является особым ритуальным угощением, сопровождает местных жителей всю их жизнь. Именно совместной трапезой плова, люди отмечают, как радостные, так и печальные события в своей жизни. Можно сказать, что плов сопровождают каждого узбека еще до его рождения и продолжаются после его смерти. Каждый регион страны имеет свою визитную «пловную» карточку и даже не одну. Бухарский коблили, ситора-палов и оши-софи, особый в несколько слоев самаркандский, ташкентский и ферганский пловы и «чайхана-палов», белый хорезмский сузьма-палов и чалов…В большинстве семей в Узбекистане, не только в узбекских, плов готовят хотя бы один раз в неделю, по четвергам, превращаю совместную трапезу плова в символ семейного единения. Именно поэтому, пловные церемонии несут в себе важную духовную и нравственную составляющую, связанную, прежде всего, с благотворительностью. Говорят, чтобы понять душу народа – надо заглянуть на кухню, вместе отведать главное национальное блюдо. В Узбекистане для этого достаточно сесть за один дастархан вместе с местными жителями и отведать плова…

Добавим, что от Узбекистана документы в ЮНЕСКО были составлены Республиканским научно-методологическим центром фольклорного искусства при Минкультуре и спорта страны, а в подготовительной работе приняли участие представители экспертного сообщества, ряд государственных и общественных организаций страны, в том числе Ассоциация поваров Узбекистана и Международный центр узбекского кулинарного искусства.

  • Республика
  • МИР
  • Самарканд
Мы в соцсетях
  • Instagram
  • Facebook
  • Telegram