» » » Президент поручил нарастить поставки газа на внутренний рынок


Президент поручил нарастить поставки газа на внутренний рынок

Президент поручил нарастить поставки газа на внутренний рынок

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 21 октября провел совещание, посвященное продуктивности отраслей промышленности, сообщила пресс-служба главы государства.

 

Шавкат Мирзиёев поручил обеспечить к концу года наращивание добычи природного газа и дополнительные поставки газа на внутренний рынок.

 

Кроме того, поставлена задача добыть 740 тысяч тонн нефти и конденсата, произвести 203 тысячи тонн сжиженного газа и 125 тысяч тонн полиэтилена.

 

Согласно данным Государственного комитета по статистике, за первые девять месяцев года производство природного газа снизилось почти на 20%, с 44,8 млрд до 36 млрд кубометров, газового конденсата — на 35%, с 1,5 млн до 1 млн тонн, угля — на 3%, с 2,7 млн до 2,6 млн тонн.

 

Кроме того, если за январь-сентябрь 2019 года Узбекистан заработал свыше 2 млрд долларов за счет экспорта природного газа, то в этом году — в 5,5 раза меньше, или 366,3 млн долларов. Это связано с тем, что из-за пандемии коронавируса на внешних рынках экспорт добываемого в Узбекистане газа в Китай снизился в несколько раз, а в Россию — полностью прекратился.

 

16 октября на пресс-конференции, посвященной подготовке к осенне-зимнему сезону, представитель предприятия «Худудгазтаъминот» Абдусаттор Каюмов сообщил, что на сегодняшний день в Узбекистане имеется 3,7 миллиона потребителей природного газа и 3,3 миллиона — сжиженного газа.

 

По его словам, снижение экспорта газа не помогло увеличить поставки газа на внутренний рынок, поскольку потребление газа растет из-за строящихся многоэтажных домов, где проводится не централизованное отопление, а локальное. В каждой квартире устанавливается двухконтурный отопительный котел, который потребляет 2,4 кубометра газа в час, сказал Абдусаттор Каюмов.

 

«Где есть возможность обеспечить природным газом, мы поставляем природный газ. Но если мы попытаемся доставить газ в места, где нет такой возможности, проблем может стать больше. Поэтому мы поставляем газ до потребителей исходя из сегодняшних производимых объемов. Если объемы производства увеличатся, мы автоматически можно увеличить поставки газа», — отметил он.

 

В августе стало известно, что «Лукойл» приостановил экспорт газа в Китай со своих проектов в Узбекистане из-за слабого спроса. В результате компания договорилась с Узбекистаном перенаправить газ на внутренний рынок.

 

На недавнем совещании у президента по обсуждению госбюджета на 2021 год отмечалось, что имеется возможность обеспечения поступления в бюджет дополнительно 500 млрд сумов акцизного налога в результате полного удовлетворения потребностей экономики и населения в природном газе, а также упорядочения расчетов в этой сфере. За счет бесперебойных поставок электроэнергии на внутренний рынок в бюджет должно поступить дополнительно 250 млрд сумов НДС.

 

ИСТОЧНИК

Комментариев: 0
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика