» » » С 1 января за ввоз 300 с лишним видов товаров придется платить пошлину


С 1 января за ввоз 300 с лишним видов товаров придется платить пошлину

С 1 января за ввоз 300 с лишним видов товаров придется платить пошлинуС 1 января 2020 года устанавливается ставка пошлины на ввоз 300 с лишним видов товаров, которые сейчас облагаются нулевой ставкой. Это утверждено постановлением президента от 2 октября.

 

В числе этих товаров антиквариат, велосипеды, живая рыба, морепродукты, галька, асбест, металлическая ткань, литое стекло, пружины, медная проволока и многое другое. За их ввоз надо будет платить пошлину в размере от 5% стоимости товара и выше.

 

С 1 января 2020 года в Узбекистане повышаются ставки импортных пошлин на кондитерские изделия и шоколад. Импортная пошлина на кондитерские изделия из сахара (включая белый шоколад), не содержащие какао, будет повышена до 30% с минимальным порогом 0,35 долларов/кг (сейчас — 20%, но не менее 0,25 долларов/кг). Ставка на импорт шоколада и прочих готовых пищевых продуктов, содержащие какао, возрастет до 30% с минимальным порогом 0,35 долларов/кг (сейчас — 15%, но не менее 0,30 долларов/кг). В 2018 году импортные пошлины на кондитерские изделия и шоколад были на уровне 10%.

 

С 1 января 2020 года в Узбекистане отменяется льгота на импорт легковых автомобилей стоимостью от 40 тысяч долларов, с момента выпуска которых прошло не более двух лет. Льгота была введена с 2019 года и к ним применялась нулевая ставка импортной таможенной пошлины и акцизный налог в размере 20%. С 1 января 2020 года возвращается порядок, при котором ставка пошлины рассчитывается исходя из объема двигателя. За первые шесть месяцев текущего года Узбекистан импортировал около 600 премиальных автомобилей и 20 электромобилей. В Государственном таможенном комитете объяснили это результатом введения льготы.

 

Напомним, с начала года на несколько сотен товарных позиций установили нулевую ставку таможенной пошлины. Уже через несколько месяцев стало известно, что не всем это понравилось.

 

Например, в июне несколько компаний попросили пересмотреть ставки.

 

Высказывались мнения, что «сбалансированная экономика любой страны основывается на учете национальных интересов отечественных товаропроизводителей, а также создания условий для конкуренции с иностранными производителями на внутреннем и внешнем рынках».

Комментариев: 0
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика