» » » Узбекистан может стать наблюдателем в ЕАЭС в 2020 году


Узбекистан может стать наблюдателем в ЕАЭС в 2020 году

Узбекистан может стать наблюдателем в ЕАЭС в 2020 годуВопрос о возможном получении Узбекистаном статуса наблюдателя в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) может решиться в следующем году, сообщил заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Фарит Мухаметшин по итогам поездки сенаторов в Ташкент. Об этом пишет Kun.uz.

 

«Насколько мы поняли из разговоров, окончательно, видимо, в следующем году может решиться вопрос о том, что Узбекистан может стать наблюдателем на первом этапе в Евразийском союзе», – приводит его слова «Интерфакс».

 

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что власти Узбекистана прорабатывают вопрос о присоединении страны к Евразийскому экономическому союзу.

 

«Мы знаем, и это озвучено, что президент Узбекистана принял решение и сейчас прорабатывается вопрос о присоединении Узбекистана к Евразийскому экономическому союзу», – сказала Матвиенко на встрече со спикером законодательной палаты Олий Мажлиса Нурдинжоном Исмоиловым в Ташкенте

 

По словам первого заместителя председателя Сената Олий Мажлиса Садыка Сафаева, при принятии решения о вступлении в ЕАЭС Узбекистан будет исходить только из своих национальных интересов.

 

«Главным лейтмотивом изучения вопроса вступления в любую организацию, в том числе в ЕАЭС, является национальные интересы Узбекистана. Для нас приоритет национальных интересов – незыблемое право», – сказал Сафаев.

 

Он отметил, что есть более продвинутые интеграционные организации, например, Евросоюз, где страны «теряют контроль нал своей финансовой системой, границами, в оправленной степени над законодательством и судопроизводством». При этом сенатор подчеркнул, что Узбекистан такого не допустит.

 

В настоящее время в ЕАЭС входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан и Россия. Статус наблюдателя в организации имеет Молдавия.

Комментариев: 0
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика