» » » Полномочия ректоров высших учебных заведений будут расширены


Полномочия ректоров высших учебных заведений будут расширены

Полномочия ректоров высших учебных заведений будут расширены На портале regulation.gov.uz размещен для обсуждения проект постановления Кабинета Министров «О внесении изменений и дополнений в некоторые решения Правительства Республики Узбекистан», сообщает kun.uz.

В соответствии с пунктом 3 постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 4 августа 2008 года №169 «О совершенствовании порядка приема и обучения иностранных граждан в образовательных учреждениях Республики Узбекистан», Министерству высшего и среднего специального образования по согласованию с Министерством финансов Республики Узбекистан и другими министерствами и ведомствами, имеющими образовательные учреждения поручено в недельный срок внести на утверждение Государственной комиссии по приему в образовательные учреждения Республики Узбекистан размеры и порядок оплаты за обучение иностранных граждан в образовательных учреждениях Республики Узбекистан, предусмотрев на 2008/2009 учебный год размеры оплаты за обучение в высших учебных заведениях для иностранных граждан от 2 тыс. до 4 тыс. долларов США, с учетом реальных затрат на обучение.

 

Проектом постановления предусматривается изложение данного пункта в следующей редакции:

 

«3. Уполномочить ректоров высших учебных заведений (директоров их филиалов) начиная с 2019/2020 учебного года по согласованию с Министерством высшего и среднего специального образования самостоятельно определять сумму обучение в высших учебных заведениях на платно-контрактной основе для иностранных граждан в размере, не менее установленного для граждан Республики Узбекистан по соответствующему образовательному направлению и специальности».

 

Также, действующим пунктом 9 положения о порядке приема и обучения иностранных граждан в образовательных учреждениях Республики Узбекистан, утвержденного вышеуказанным постановлением Кабинета Министров предусмотрено, что стоимость обучения на платно-контрактной основе в образовательных учреждениях Республики Узбекистан устанавливается Государственной комиссией по приему в образовательные учреждения Республики Узбекистан на основании предложения Министерства высшего и среднего специального образования по согласованию с Министерством финансов Республики Узбекистан и другими министерствами и ведомствами, имеющими образовательные учреждения.

 

Проектом нормативного акта предусматривается изложить данный пункт в следующей редакции:

 

«9. Стоимость обучения на платно-контрактной основе в образовательных учреждениях устанавливается ректорами высших учебных заведений (директорами их филиалов) по согласованию с Министерством высшего и среднего специального образования.

 

Стоимость обучения на платно-контрактной основе в средних специальных, профессиональных образовательных учреждениях устанавливается Министерством финансов по согласованию с Министерством высшего и среднего специального образования».

 

Таким образом, проектом предусматривается уполномочить ректоров высших учебных заведений и директоров филиалов ВУЗов самостоятельно определять стоимость обучения на платно-контрактной основе для иностранных граждан.

Комментариев: 0
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика