» » » Курс доллара преодолел отметку в 9000 сумов


Курс доллара преодолел отметку в 9000 сумов

Курс доллара преодолел отметку в 9000 сумов

Центральный банк Узбекистана установил новые курсы иностранных валют к узбекскому суму, которые вступают в силу с пятницы, 16 августа.

 

Доллар США подорожал на 179 сумов до 9061 сума, евро — на 163,84 сума до 10092,14, российского рубля — на 2,09 сума до 138,47 сума.

 

Напомним, со второй половины июля наблюдается ускоренный рост курса доллара, с начала месяца доллар в Узбекистане подорожал почти на 400 сумов. В начале недели его курс на Узбекской фондовой бирже превысил отметку в 8900 сумов, а коммерческие банки страны стали продавать «зеленый» по 9000 сумов.

 

Курс доллара преодолел отметку в 9000 сумов

Центробанк вторую неделю подряд дважды обновляет курсы валют (раньше курсы обновлялись только со вторника). В недавнем заявлении ЦБ объяснял резкое падение курса сума к доллару обесценениям национальных валют стран-основных торговых партнеров Узбекистана и увеличениям спроса на иностранную валюту со стороны компаний-импортеров. С учетом этого регулятор перешел на более широкий коридор дневного колебания валютного курса при проведении валютных интервенций.

 

Ранее ситуацию с ослаблением национальной валюты прокомментировал кандидат экономических наук Фархад Курбанбаев. По его словам, узбекский сум будет обесцениваться и дальше, если страна не увеличит объемы экспорта.

Курс доллара преодолел отметку в 9000 сумов

Комментариев: 0
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика