» » » На Узбекистан идет аномальная жара


На Узбекистан идет аномальная жара

На Узбекистан идет аномальная жараУзгидромет опубликовал детальный прогноз погоды на предстоящую неделю, сообщает Podrobno.uz.

 

"Июль – середина лета. На этот месяц приходится большая часть сорокадневного периода самой жаркой погоды, который по традиции называют чиллей. В этот период территория Средней Азии, в том числе территория Узбекистана, находится под воздействием размытых бесфронтальных областей пониженного давления. Над раскаленными пустынями формируются массы континентального тропического воздуха с высокой температурой и низким влагосодержанием, что определяет малооблачную, сухую и жаркую погоду середины лета", – сообщили синоптики.

 

Самые высокие значения температуры обычно наблюдаются в июле. Так на этой и в первой половине следующей недели по территории республики ожидается жаркая погода, характерная для разгара лета в Узбекистане.

 

Температура воздуха 8-10 июля в дневные часы будет в пределах 37-40 градусов, по югу и пустынной зоне – до 42 градусов.

 

В дальнейшем ожидается усиление жары, температура воздуха будет ночью в пределах 24-27 градусов, днем 39-42 градусов, по югу и пустынной зоне ночью – до 30-32 градусов, днем – до 43-44 градусов, что на 5-7 градусов выше среднемноголетних значений для середины лета.

 

Напомним, что июль 2018 года в целом был одним из самых жарких, а во многих регионах Узбекистана, в том числе и в городе Ташкенте, самым жарким за всю историю метеорологических наблюдений. В некоторых регионах страны были установлены новые температурные рекорды.

 

В Ташкенте самая высокая температура воздуха в июле прошлого года достигала 43 градусов. А рекорд максимальной температуры за все годы метеорологических наблюдений в Ташкенте был зафиксирован 18 июля 1997 года, когда температура воздуха составила 44,6 градусов.

Комментариев: 0
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика