» » » Прием детей в средние общеобразовательные учебные заведения будет осуществляться через Центры госуслуг


Прием детей в средние общеобразовательные учебные заведения будет осуществляться через Центры госуслуг

Прием детей в средние общеобразовательные учебные заведения будет осуществляться через Центры госуслуг10 июня 2019 года в Центре Стратегия развития Агентством государственных услуг организован брифинг, посвященный нововведениям в порядке, определяющем приём детей в государственные школы и подачу документов для поступления в высшие учебные заведения.

 

В мероприятии приняли участие ответственные сотрудники Агентства государственных услуг, Министерств народного и высшего образования, Государственного тестового центра, а также представители СМИ.

 

Отмечалось, прием детей в средние общеобразовательные учебные заведения на 2019/2020 учебный год будет осуществляться постепенно, начиная с июня 2019 года через Центры государственных услуг либо Единый интерактивный портал государственных услуг Республики Узбекистан.

 

В соответствии с Административным регламентом, утвержденным Постановлением, требования Регламента распространяются на следующие общеобразовательные учреждения:

- начальная школа;

- средняя общеобразовательная школа;

- некоторые специализированные школы с углубленным изучением некоторых предметов (кроме специализированных школ искусства и культуры, специализированных школ-интернатов олимпийского резерва).

 

Квота приема делится на основную и дополнительную.

 

Основная квота формируется с учетом:

- детей граждан, проживающих на микротерриториях, закрепленных хокимиятами районов (городов) за общеобразовательными учреждениями;

- детей, чьи родителя являются лицом с инвалидностью I-степени;

- детей-сирот, либо детей оставшихся без попечения родителей.

 

Дополнительная квота формируется исходя из возможностей общеобразовательного учреждения из:

- детей школьного возраста, проживающих вне микротерритории учебного заведения;

- детей не достигших школьного возраста (которым исполнится 6 лет до 1 сентября соответствующего года), проживающих на микротерритории учебного заведения и вне его;

- детей, не владеющих начальными знаниями (уровень общения) языка обучения учебного заведения.

 

Приём детей в общеобразовательные учреждения по основной квоте осуществляется каждый год с 15 июня до 31 июля.

 

Для приёма общеобразовательные учреждения будет разработана специальная онлайн-платформа, интегрированная с Единым порталом интерактивных государственных услуг. в ней будут указаны названия многоэтажных домов и улиц, входящих в участок микрорайона школы, количество детей школьного возраста, план приема в 1 класс, количество принятых детей и свободных мест.

 

В государственные школы заявители будут обращаться с готовым направлением.

 

В течение трех рабочих дней (включительно) с момента получения направления в учебное заведение необходимо сдать подлинники следующих документов:

- справка о состоянии здоровья ребенка;

- 4 цветные фотографии ребенка размера 3,5х4,5 см;

- копии паспортов родителей;

- копия свидетельства о рождении ребенка.

 

Сообщалось, абитуриенты могут подать документы в высшие образовательные учреждения, определенные ответственной комиссией, через Центры государственных услуг или Единый портал интерактивных государственных услуг.

 

Документы в ВУЗы, не входящие в данный перечень, подаются в согласно Положению, утвержденного соответствующим постановлением Кабинета Министров.

 

С абитуриентов, окончивших учебное заведение в годы, предшествовавшие проведению тестовых испытаний (кроме лиц, имеющих инвалидность или находящихся на полном государственном обеспечении), взимается плата в размере 50 процентов от минимальной заработной платы.

 

Центрами государственных услуг документы принимаются независимо от места постоянной (временной) прописки абитуриентов.

 

Документы принимаются ежегодно с 15 июня по 15 июля независимо от места постоянной прописки абитуриентов.

 

Сотруднику ЦГУ предоставляются подлинники следующих документов:

- паспорт;

- свидетельство о рождении для лиц, не достигших паспортного возраста;

- документ об окончании школы, колледжа или лицея (с приложением);

- те, у кого есть льготы – это документ, подтверждающий льготы.

 

После внесения необходимых данных в электронную систему, сотрудник возвращает документы заявителю. То есть, документы в Центре не остаются.

 

ИСТОЧНИК

Комментариев: 0
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика