» » » Навоийская область объявлена свободной экономической зоной


Навоийская область объявлена свободной экономической зоной

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 15 мая подписал указ, которым территория Навоийской области определена свободной экономической зоной (СЭЗ) для инновационных, высокотехнологичных, экспортоориентированных и импортозамещающих производств до 1 января 2030 года. Срок действия СЭЗ может быть продлен.

 

Навоийская область объявлена свободной экономической зоной

Решение принято для создания «благоприятных условий для ведения бизнеса, развития инновационного предпринимательства и высокотехнологичной промышленности, а также создания дополнительных мощностей по глубокой переработке минерально-сырьевых ресурсов и производству конкурентоспособной на внутреннем и внешних рынках продукции на территории Навоийской области».

 

Среди основных направлений развития Навоийской области в качестве СЭЗ — развитие инновационной деятельности, привлечение прямых инвестиций, создание кластеров по производству химической продукции и строительных материалов, развитие транспортной и инженерно-коммуникационной инфраструктуры области и другие.

 

Предприятия, получившие статус участника СЭЗ «Навои», освобождаются от уплаты:

·земельного налога, налога на прибыль, налога на имущество юридических лиц, единого налогового платежа для микрофирм и малых предприятий;

·таможенных платежей (кроме сборов за таможенное оформление) за оборудование, сырье, материалы и комплектующие изделия, завозимые для собственных производственных нужд, с целевым направлением высвобождаемых средств на создание новых, а также модернизацию, реконструкцию, техническое и технологическое перевооружение, расширение действующих производств, строительство производственных зданий, приобретение сырья и материалов, необходимых для собственных производственных нужд, без права возврата отрицательной суммы налога на добавленную стоимость, возникающей при экспорте продукции;

·таможенных платежей (кроме сборов за таможенное оформление) за строительные материалы, не производимые в республике и завозимые в рамках реализации проектов, по перечням, формируемым в установленном порядке.

 

Указанные льготы предоставляются на срок от 3 до 10 лет в зависимости от объема внесенных инвестиций, в том числе в эквиваленте:

·от 300 тысяч долларов до 3 млн долларов — сроком на 3 года;

·от 3 млн долларов до 5 млн долларов — сроком на 5 лет;

·от 5 млн долларов до 10 млн долларов — сроком на 7 лет;

·от 10 млн долларов и выше — сроком на 10 лет, с применением в течение последующих 5 лет ставки налога на прибыль и единого налогового платежа в размере на 50% ниже действующих ставок.

 

Согласно указу, в отношении участников СЭЗ «Навои» «не применяются акты налогового законодательства Республики Узбекистан, ухудшающие положение налогоплательщиков».

 

Для учредителей предприятий с иностранными инвестициями — участников СЭЗ «Навои» и членов их семей с 1 июня вводится трехлетняя «инвестиционная виза» с возможностью ее продления без выезда с территории страны.

 

Напомним, президент Узбекистана предложил превратить Навоийскую область в свободную экономическую зону для инновационных и высокотехнологичных производств, ориентированных на экспорт, в марте в ходе поездки по региону.

 

«Для придания мощного импульса развитию предпринимательства в области необходимо создать здесь такой благоприятный и привлекательный бизнес-климат, который бы повысил интерес к занятию предпринимательством не только у местных жителей, но и населения других областей. Отныне Навоийская область должна стать областью предпринимателей», — сказал глава государства.

 

ИСТОЧНИК

Комментариев: 0
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика