» » » Строительство АЭС начнется в 2022 году


Строительство АЭС начнется в 2022 году

Строительство АЭС начнется в 2022 годуПрезидент Узбекистана Шавкат Мирзиёев постановлением от 7 февраля утвердил Концепцию развития атомной энергетики Узбекистана на 2019−2029 годы и «дорожную карту» по ее реализации.

Документом определены основные принципы национальной политики в сфере атомной энергетики:

·использование атомной энергии в мирных целях;

·защита людей и охрана окружающей среды от потенциального вредного воздействия ионизирующего излучения;

·соблюдение требований безопасности Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ);

·обеспечение режима нераспространения ядерного оружия.

Целями и приоритетными направлениями концепции названы:

·обеспечение страны к 2030 году «надежным, безопасным, экономически эффективным и экологически чистым источником электроэнергии» путем создания национальной ядерной энергетики с развитой инфраструктурой, сооружения и начала безопасной эксплуатации атомной электростанции общей мощностью 2,4 ГВт;

·обеспечение устойчивого развития атомной науки, технологий, ядерных неэнергетических технологий, инфраструктуры безопасного использования атомной энергии с подготовкой квалифицированных национальных кадров.

Согласно «дорожной карте», в 2019—2020 годах планируется выбрать площадку и выдать лицензию на размещение АЭС, в 2020—2022 годы — проектирование станции и ее объектов, в 2022—2030 годы — строительство и ввод в эксплуатацию АЭС. Станция будет построена за счет средств госбюджета Узбекистана и госкредита России.

Должен быть организован безопасный и экономически эффективный ядерный топливный цикл. Он включает в себя вывоз отработавшего ядерного топлива на переработку, в том числе его долговременное хранение или окончательное захоронение.

К 2030 году намечено ввести в эксплуатацию два энергоблока АЭС мощностью 1,2 ГВт каждый и выдавать в энергосистему страны 18,9 млрд кВт·ч электроэнергии в год. Всего будет создано 2700 рабочих мест, связанных непосредственно с атомной энергетикой, из них 1900 — на АЭС.

Концепцией отдельно предусмотрена оценка рисков развития атомной энергетики: макроэкономических, социальных, операционных и политических.

Среди задач по реализации концепции — формирование соответствующей законодательной и нормативно-правовой базы, в том числе принятие закона «Об использовании атомной энергии в мирных целях» и открытие при поддержке России информационных центров атомной отрасли в Ташкенте и регионе, где будет построена АЭС.

В рамках «дорожной карты» предусмотрено присоединение Узбекистана к международным конвенциям в области ядерной безопасности и их имплементация в законодательство страны, а также разработка и принятие норм и правил в сфере использования атомной энергии в мирных целях.

Комментариев: 0
Добавить комментарий