» » » В Самарканде впервые проведена операция на осложненную форму патологии позвоночника


В Самарканде впервые проведена операция на осложненную форму патологии позвоночника

В Самарканде впервые проведена операция на осложненную форму патологии позвоночникаБывший сотрудник пожарной безопасности Улугбек Шониёзов уже который год посещает центр реабилитации инвалидов. Он один из частых пациентов врачей-травматологов. В очередной раз свою историю болезни он рассказывает российскому профессору, который в течении пяти дней находится в Самарканде. За это время он осмотрел более ста больных с патологией костных заболеваний и повреждением шейных позвонков.

Улугбек Шониёзов несколько лет назад упал с дерева высотою в семь метров. После госпитализации врачи диагностировали у него перелом позвоночника. Несчастный случай перечеркнул лучшие моменты его жизни, разрушил планы на создание перспективной карьеры.

Улугбек Шониёзов, пациент: "Мне назначили повторную операцию без гарантий, что я смогу ходить как прежде. Я боюсь - вдруг все пойдет не так как хотелось бы. За все четыре года, которые я прикован к инвалидной коляске, по итогам ряда проделанных операций приходилось много раз обнадеживать себя на скорое выздоровление. Я не жалуюсь - по сравнению с прошлым временем мне намного лучше, чувствительности также стало больше. Но, в любом случае, по поводу повторного оперирования я подумаю".

Врач-вертебролог Российского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена Усиков Владимир Дмитриевич в рамках своего пребывания в нашем городе провел мастер-классы по вертебрологии и нейрохирургии для самаркандских врачей. На сегодняшний день под его началом были проведены четыре сложные операции с хирургическим вмешательством.

Пациент из Иштыханского района Джамшид Норбеков пару дней назад перенес одну из подобных осложненных операций в области шейного позвонка. В данное время он лежит в реанимации, по словам его лечащего врача, чувствует себя хорошо.

Джамшид Норбеков, пациент: "Летом мы с друзьями ездили купаться. Я неудачнонырнул в воду и ударился головой об камень. Желание освежиться закончилось плачевно: удар привел к перелому и повреждению позвоночника. После того случая мы с родными пытались связаться с клиниками Украины, Турции, Индии, т.к. нам сказали, что у нас в Узбекистане подобные операции не проводят, а за рубежом они стоят очень дорого. Затем, чисто случайно, я услышал о приезде врача Владимира Усикова. Он меня прооперировал абсолютно бесплатно, чему я безгранично благодарен ему".

Взять интервью от приехавшего профессора не удалось. Он спешил на очередную операцию. Еще ранее во время беседы он сказал, что необходимо повысить квалификацию местных врачей, обогатить материальную базу медучреждений, оснастить их нужным оборудованием и, только тогда, можно надеяться на благополучный исход дел. Следует отметить, ведущий врач-вертебролог г.Санкт-Петербурга был приглашен в Самарканд по просьбе областного отделения здравоохранения.


Автор: Зарина Хакбердиева

Комментариев: 0
Добавить комментарий