» » » В Самарканде проведена уникальная операция


В Самарканде проведена уникальная операция

В Самарканде проведена уникальная операцияВ Самаркандском областном центре реабилитации инвалидов впервые проведена операция по лечению грыжи межпозвоночного диска без хирургического вмешательства. Об этом пишетУзА.

- Сегодня в мире медицины операции стараются проводить по возможности без разрезов, - говорит начальник отдела Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра травматологии и ортопедии Шохайдар Шотурсунов. - Это позволяет обеспечивать эффективное лечение, не причиняя вреда общему состоянию больного. Метод плазменного нуклеопластического лечения грыжи межпозвоночного диска, который мы провели, является малоинвазивной хирургической практикой. Применяется местная анестезия, больной, находясь в сознании, может наблюдать за ходом операции. Самое главное, не наблюдается таких осложнений, как большая потеря крови и другие. Больной восстанавливается за неделю и может возвращаться к трудовой деятельности. Этот метод помогли освоить специалисты из Южной Кореи, он широко применяется в Ташкенте. А теперь этот метод лечения используется и в Самарканде.

В целях широкого внедрения современного хирургического метода лечения, трое работников центра прошли стажировку за рубежом. Теперь они работают у нас на основе полученного опыта.

Больной А.Рузимуродов обратился к специалистам центра с болевым синдромом из-за остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника - грыжи диска VL4 - VL5. После проведенного курса лечения боли не прекратились. Больному был предложен современный хирургический метод лечения - процедура нуклеопластики холодной плазмой. Он стал одним из первых больных центра, при лечении которого был использован современный метод.

- Трудовая деятельность больного была связана с постоянной работой стоя, остеохондроз пояснично-крестцового отдела ограничивал его движения, - говорит начальник отдела центра Фарход Ботиров. - После операции новым хирургическим методом он чувствует себя хорошо. Боли в ногах тоже прошли. С использованием новой методики лечение прошли уже 6 больных.

Комментариев: 0
Добавить комментарий