• 10:52 – Самаркандцы готовятся отметить День города 
  • 11:44 – Стоимость строительства атомной электростанции в Узбекистане составит примерно $11 млрд. 
  • 10:55 – Аудиоплеер Winamp вернется в 2019 году 
  • 10:52 – Самаркандцы готовятся отметить День города 
  • 14:30 – "Камаз" запустил в Узбекистане производство грузовиков с газовым двигателем 
  • 11:29 – Футбол: Узбекистан обыграл Катар 
  • 13:11 – Новорожденный вывел мать из комы 
  • 13:52 – Кровавая драма в Самарканде: парень зарезал мужчину на улице 
  • 14:12 – Создается Международный инновационный центр Приаралья 
  • 11:16 – МНО подвергло критике привлечение учителей к сбору хлопка 
  • 12:07 – Обнаружен новый опасный вирус на Android 
  • 12:30 – Скончалась певица Азиза Ниёзметова 
  • 14:00 – Ведущая ТВ-шоу "По секрету всему свету" побывала в Самарканде 
  • 11:02 – Клиенты GM Uzbekistan смогут узнать о поступлении своего автомобиля в салон онлайн 
  • 10:46 – В Германии самолет врезался в толпу 
  • 11:50 – В хокимияте Самарканда заявили, что не будут сносить историческое здание почты 

Туристическая полиция меняет стереотипы

С начала года сотрудниками управления по обеспечению безопасного туризма при УВД Самаркандской области было зарегистрировано 23 преступления, из которых два - по линии терроризма, четыре случая кражи, два мошенничества, шесть фактов незаконного оборота наркотиками, семь случаев содержания притонов в гостиничных комплексах. Кроме того, сотрудниками было оформлено 179 административных правонарушений и 95 несчастных случаев. Об этом пишет газета "Самаркандский вестник" на страничке в Facebook.

Туристическая полиция меняет стереотипы

Напомним, что в Самарканде полным ходом идёт реализация программы «Безопасный туризм». В рамках данной программы 23 ноября 2017 года при УВД области было организовано управление по обеспечению безопасного туризма. Главными задачами нового управления является обеспечение безопасности туристов и официальных зарубежных делегаций при посещении туристских достопримечательностей и организации вечернего досуга.

Сейчас в областном управлении насчитывается 45 сотрудников. Это - оперативные работники, инспекторы профилактики, сотрудники ППС и мобильного отряда. Кроме того, на постоянное дежурство вышли «специальные патрули» из выпускников, в совершенстве владеющих иностранными языками.

- С начала года Самарканд посетило более 240 тысяч иностранных гостей и почти 1,5 млн. жителей республики, - отмечает заместитель начальника управления по обеспечению безопасного туризма при УВД области, подполковник Улугбек Муродов. - Мы поставили перед собой цель добиться того, чтобы у каждого гостя остались самые теплые воспоминания от пребывания в нашем городе, а это невозможно без обеспечения их безопасности. Если раньше человек в милицейской форме воспринимался как карательный орган, то с приходом туристической полиции этот стереотип уходит в прошлое.

В практике туристической полиции нередки случаи, когда гости оставляют технику или теряют личные вещи. Так, с начала года в Самарканде было зафиксировано 59 случаев утери личных вещей иностранными гражданами. Было сделано всё возможное, чтобы вернуть вещь владельцу в кратчайшие сроки.

Туристическая полиция меняет стереотипы

Так, на днях в Самарканде пребывал гость из Японии, который потерял видеокамеру. Обычно сотрудники находят утерянную вещь очень быстро, но этот случай удивил своей неординарностью. Они изучили весь маршрут гостя, но так и не смогли понять, где же он мог оставить дорогостоящую технику. Позже выяснилось, что в Самарканд гость прибыл без камеры. Он оставил ее в поезде, когда направлялся из Бухары. Утерянная вещь была возвращена владельцу.

- Ежедневно мы оказываем помощь сотни иностранцам в поисках того или иного адреса, гостиницы или остановки, бывает, что оказываем и первую медицинскую помощь, - говорит сотрудница управления по обеспечению безопасного туризма Зухра Рахматова. - Глядя на нас, гости чувствуют себя увереннее, это не может не радовать. Совсем недавно в институте иностранных языков были открыты специальные трехмесячные курсы для нашей службы, где помогают совершенствовать навыки общения с туристами, предоставляют новую информацию о культуре и обычаях того или иного народа.

В рамках проекта «Безопасный туризм» сотрудникам «мобильного отряда» управления были розданы сегвеи. Этот экологически чистый вид транспорта, со скоростью до 20 километров в час, идеально подходит для Самарканда с его оживленными площадями и узкими улочками.

Каждый сотрудник оснащен новой рацией с радиусом охвата до 25 км. В поиске нужной информации помогает и планшетный ПК со встроенной картой и переводчиком мобильных приложений, а также информацией о правилах пребывания, визовых и регистрационных процедурах, ближайших достопримечательностях и другими полезными сведениями.

Особое внимание уделяется безопасности гостей и разрешению всех возникающих у них проблем. С этой целью вблизи крупных исторических достопримечательностей для сотрудников управления установлены киоски для оформления документации или оказания помощи гражданам.

- На стадии завершения находится новое трехэтажное здание ситуационного центра нашей области, - продолжает У. Муродов. - Это очень масштабный проект, который планируется запустить в конце текущего года. Главная задача центра будет заключаться в мониторинге состояния безопасного туризма, информировании туристов о потенциальных угрозах в режиме реального времени, а также оказании помощи в защите их прав и законных интересов.

Заявления в центр не только от туристов, но и граждан республики будут приниматься по короткому номеру 112. «Горячая линия» должна превратиться в своего рода помощника, моментально реагирующего в экстренных ситуациях. Центр будет оснащен самой современной техникой. Планируется оснастить видеокамерами улицы, дома и крупные исторические достопримечательности.

Сейчас идет работа по формированию базы данных о каждом человеке. При звонке на «горячую линию» на карте будет видно место происшествия. Если ЧП происходит в жилом доме или квартире, база данных выдаст всю необходимую информацию о каждом жителе. А установленные камеры покажут масштаб происходящего в режиме реального времени для того, чтобы сотрудники смогли незамедлительно отреагировать на ситуацию.

  • Республика
  • МИР
  • Самарканд
Мы в соцсетях
  • Instagram
  • Facebook
  • Telegram