» » » Минкульт намерен восстановить историческую часть Самарканда


Минкульт намерен восстановить историческую часть Самарканда

Министерство культуры Узбекистана планирует пригласить зарубежных экспертов для восстановления исторической части Самарканда, сообщила заместитель министра культуры Камола Акилова на встрече с журналистами в среду.

Минкульт намерен восстановить историческую часть Самарканда

Ранее СМИ писали о строительных работах в исторической части Самарканда, охраняемой ЮНЕСКО. В конце июня премьер-министр Абдулла Арипов, посетивший город, поручил остановить все строительные работы в охраняемых зонах. Через месяц от должности был освобожден хоким Самаркандской области Туробжон Джураев.

Камола Акилова напомнила, что Самарканд был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2001 году как перекресток культур с тремя историческими частями: Афросиабской, Темуридской и Европейской, представляющими средневековую, исламскую и европейскую архитектуру.

«В последние два-три года в Самарканде наступил какой-то разгул: территории продавались, участки старые сносились. Там сейчас выстроена целая улица из многоэтажных домов. После Шахрисабза я больше месяца курирую Главное управление по охране и использованию объектов культурного наследия. Проблем очень много», — сказала она.

Замминистра рассказала, что Министерство культуры планирует восстановить историческую часть Самарканда при помощи зарубежных и местных экспертов.

«Будет изучаться каждый дом, каждая улица. Больше двух этажей строить нельзя, сносить исторические застройки нельзя. Даже если идет ремонт, должны быть соблюдены требования реставрации. Мы хотим пригласить зарубежных экспертов, которые бы работали вместе с нашими экспертами и вносили предложения в Центр всемирного наследия ЮНЕСКО и ИКОМОС (Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест — ред.)», — отметила она.

Камола Акилова подчеркнула, что поскольку Узбекистан номинировал свои исторические города в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО и ратифицировал конвенцию, то их должны соблюдать.

Заместитель начальника Главного научно-производственного управления по охране и использованию объектов культурного наследия Хасан Холмурадов прокомментировал сообщения в социальных сетях о сносе исторического здания почты в Самарканде в связи со строительством нового учебного отделения Самаркандского медицинского института.

По его словам, здание почты является объектом материального наследия и не может быть разрушено. В настоящее время охраняемые зоны Самарканда под мониторинг взяла рабочая группа Министерства культуры, которая при выявлении нарушений будет принимать меры.

ИСТОЧНИК

Комментариев: 0
Добавить комментарий