» » » В результате взрыва газа в Самарканде погибли девочка и юноша


В результате взрыва газа в Самарканде погибли девочка и юноша

В результате взрыва газа в Самарканде погибли девочка и юношаДвое подростков погибли в Самарканде в результате взрыва бытового газа в магазине в махалле "Янгиобод".

Как пишет газета "Самаркандский вестник", у семьи, проживающей в махалле "Янгиобод" города Самарканда, имеется торговая точка. В тот день мать с сыном пошли на рынок, а магазин оставили под присмотром 14-летней дочери. Через некоторое время в магазин вошёл 18-летний парень, купил сигареты, решил прикурить. И тут... раздался взрыв.

Получивших более 80 процентов ожогов тела девочку и юношу привезли в ожоговое отделение "Хаваси". К сожалению, полученные травмы оказались несовместимыми с жизнью. Сердце юноши перестало биться на третий день после трагедии. На четвёртый день ушла и девочка. От чего же произошло возгорание?

По словам главного инженера УП "Марказгазтаъминот" Х. Бобомуродова, на месте трагедии была произведена экспертиза. Анализ показал, что утечка бытового газа из трубопровода произошла из-за коррозии металла. Других нарушений, в том числе и по прокладке коммуникаций, не обнаружено.

"Через наши махалли от северной распределительной станции до кирпичного завода действительно протянуты газовые трубы, - разъясняет председатель махаллинского схода граждан "Янгиобод" У. Пулатов. - Оттуда же протянуты трубы к заправочным пунктам. Все трубы уложены под автомобильной дорогой, по которой ездят груженые тяжеловесы. Приехавшие специалисты зафиксировали отверстие в трубе, сквозь которое происходила утечка. Несмотря на то, что в магазин газовые коммуникации не подведены, газ проникал сквозь пористую почву, возможно, по норам грызунов, и копился в комнате. Зажженная сигарета и стала причиной взрыва. После этого случая все мы живем, как на пороховой бочке. Ведь утечка может случиться в любой момент и в любом месте".

На месте трагедии много линий газопровода, проведены они наземным и подземным способами. Труба, в которой образовалась брешь, принадлежит одному из кирпичных заводов Самарканда.

Согласно Инструкции по диагностированию технического состояния подземных стальных газопроводов РУз, организация-собственник объектов системы газоснабжения обязана проводить контроль за техническим состоянием объектов системы газоснабжения. При эксплуатации газопроводов и сооружений на них должны систематически проводиться регистрация результатов контроля и анализ причин возникновения дефектов.

Когда производились проверочные работы на данных газопроводах - неизвестно. А значит, и гарантии безопасности почти ста жителей данной махалли нет. Задумается ли администрация кирпичного завода над последствиями своей деятельности после гибели двух невинных людей? - вопрошает самаркандское издание.

Комментариев: 0
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика