» » » В Самарканде состоялся чемпионат Узбекистана по курашу


В Самарканде состоялся чемпионат Узбекистана по курашу

В Самарканде состоялся чемпионат Узбекистана по курашуБолее 300 юношей и девушек 17-18 лет в 5 весовых категориях состязались на чемпионате Узбекистана по курашу. Церемонию открытия возглавил прокурор Самаркандской области Фарход Зуфаров. Среди почетных гостей был председатель Международной Ассоциации судей по курашу господин Ким Еур Джунг со своей семьей из Южной Кореи.

Открывая чемпионат Узбекистана, выступавшие чиновники отметили рост и популяризацию данного вида спорта не только у нас в стране, но и за ее пределами.

Ким Еур Джунг, член судейского состава: "Я 18 лет занимаюсь этим видом спорта. Отрадно, что узбекский национальный вид борьбы – кураш приобретает все большую популярность во многих странах, по этому виду спорта проводятся международные соревнования. В Узбекистане ведется большая работа по повышению массовости спорта, поддержке и стимулированию спортсменов, созданию для них всех необходимых условий".

14 команд со всех областей республики, преодолевшие отборочные туры в разрезе регионов, сегодня борются за первое место. Это выпускники общеобразовательных школ, лицеев и колледжей 1999 и 2000 годов рождения. Их возраст выбран не случайно. Согласно принятому Постановлению Президента от 2 октября 2017 года «О мерах по дальнейшему развитию национального вида спорта «Кураш», традиция получения льгот при поступлении в вузы для победителей вновь возобновлена. Напомним, она действовала до 2005 года.

По итогам первого дня соревнований среди парней в своих весовых категориях золотые медали завоевали Саид Аббос Бабанов из Тайлякского района, Хусниддин Каршибоев из г. Самарканда. Среди девушек чемпионками страны стали Барчиной Каримова из Наманганской области и Маржона Бобохаидова из Навоийской области. Победителей наградили дипломами и ценными подарками.

Автор: Зарина Хакбердиева


Комментариев: 0
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика