» » » 140-лет со дня рождения Садриддина Айни отмечают в Самарканде


140-лет со дня рождения Садриддина Айни отмечают в Самарканде

15 апреля исполнилось 140 лет со дня рождения писателя, общественного деятеля и учёного, автора трудов по истории и литературе народов Средней Азии, Садриддина Айни. Эту знаменательную дату отметили в отреставрированном Мемориальном доме-музее основоположника таджикской литературы.

140-лет со дня рождения Садриддина Айни отмечают в Самарканде

Когда-то здесь на месте уютного дворика был разбит большой сад. Под тенью ветвистых деревьев у хауза за пиалой чая, великий писатель создавал свои творения, которые широко известны во всем мире и переведены на 40 языков. Садриддин Айни кроме родноготаджикскогопрекрасно владел узбекским языком и некоторые свои произведения писал на обоих языках. Он внес значительный вклад в литературу не только таджикского народа, но и узбекского.

 

На мероприятии участвовали хоким города Самарканда Фуркат Рахимов, представители творческой интеллигенции, широкой общественности и учащаяся молодежь.

Участники торжества говорили о многогранной деятельности Айни. В частности, большое внимание было уделено вкладу писателя в развитие узбекской и таджикской литературы, в развитие дружбы двух братских народов, отдельно говорилось об этапах его жизни в Самарканде.

Ученики общеобразовательных школ рассказали стихотворения, написанные великим писателем, прочитали некоторые отрывки из известных произведений.

По окончании мероприятия участники возложили цветы к памятнику Садриддина Айни.

Автор: Зарина Амритдинова


Комментариев: 0
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика