• 14:23 – Международная региональная выставка «Инфраструктура Узбекистана– 2018» 
  • 13:21 – Акция "День без автомобиля" в Узбекистане станет ежемесячной 
  • 12:07 – Трамп снова хочет встретится с Ким Чен Ыном 
  • 14:23 – Международная региональная выставка «Инфраструктура Узбекистана– 2018» 
  • 13:03 – Водитель легкового автомобиля «Кобальт», сбивший пешехода, задержан 
  • 12:59 – Учрежден новый фольклорный фестиваль: победителям выдадут $3,5 тысяч 
  • 11:14 – В США спрогнозировали ближайшее технологическое будущее 
  • 10:39 – В Самарканде директор школы уволен за привлечение учителей к принудительному труду 
  • 12:41 – Под Самаркандом водитель намеренно сбил инспектора ДПС 
  • 12:48 – Турция поможет Узбекистану реформировать пенсионную систему 
  • 10:47 – КНДР произвела демонтаж ядерного полигона 
  • 11:15 – В Нурабадском районе в результате сели были разрушены дома 
  • 12:15 – Виновным в гибели учительницы чиновникам дали срок 
  • 12:36 – Департамент по борьбе с экономическими преступлениями создан при Генпрокуратуре 
  • 10:16 – Дональд Трамп отказался от встречи с Ким Чен Ыном 
  • 10:25 – В Узбекистане заменят купюры 50, 100, 200 и 500 сумов монетами 

Акция НАЭСМИ «Путешествуй по всему Узбекистану»

Акция НАЭСМИ «Путешествуй по всему Узбекистану»Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиеев на встрече с представителями творческой интеллигенции 3 августа 2017 особое внимание заострил на вопросе широкой пропаганды творчества поэтов и писателей, артистов, художников и певцов, журналистов , особенно, среди молодежи. В этих целях в стране проводятся различные литературные и музыкальные вечера, творческие встречи и другие культурно-просветительские мероприятия.

Наравне с этим большие изменения происходят и туристической сфере на основе принятых главой государства в феврале нынешнего года двух указов "О дополнительных мерах по созданию благоприятных условий для развития туристического потенциала Республики Узбекистан" и "Мерах по развитию въездного туризма".НАЭСМИ, Министерством культуры Республики Узбекистан, Государственным комитетом по развитию туризма, Союзом писателей и рядом других организаций запланировано проведение различных мероприятий социального характера.

10-11 марта по инициативе НАЭСМИ под девизом "Ўзбекистон бўйлаб саёҳат қил!” («Путешествуй по всему Узбекистану») была организована масштабная акция. Основная цель-ознакомить иностранных и местных туристов с выдающимися писателями, поэтами, творческой интеллигенцией, талантливыми молодыми исполнителями, представителями народного фольклора, звездами узбекской эстрады, актерами театра и кино. А также показать священные места Самарканда, исторические и культурные памятники, раскрыть все многообразие традиций и обычаев народов Самаркандской области.

Экскурсионный тур по городу Самарканду начался с ознакомлением места погребения Первого Президента Узбекистана Ислама Каримова мавзолея Хазрати Хизр, где была отдана дань уважения основоположнику независимости. Не остались без внимания участников тура и другие известные достопримечательности города: комплекс имама Аль- Бухари, Регистан, мавзолей Амира Тимура Гур Эмир и другие.

Сотни гостей стали участниками незабываемого путешествия в волшебный мир традиций и тенденций. В саду «Багишамал» города Самарканда, связанного с именем великого деятеля Амира Темура и построенного в национальном стиле по подобию одного из садов Сохибкирана, развернулась по –настоящему восточная сказка с незабываемым колоритом.

Каждый уголок территории был наполнен настоящими сокровищами: керамикой, ювелирными изделиями, национальной вышивкой и одеждой, коврами и изделиями из кожи, шедеврами из меди, железа, элементами декора, всевозможными аксессуарами, старинной бумагой, добывающей из коры тутового дерева. Прямо на месте ремесленники, художники, вышивальщицы, мастера по резьбе по дереву делились секретами своего искусства и демонстрировали процесс рождения очередного шедевра.

Подготовленная программа была достаточно насыщенной. Культурно-просветительское мероприятие воплотило идею «Дорогие соотечественники, пусть каждый ваш день будет как Навруз!», отраженной в Постановлении Президента Республики « О подготовке и проведении национального праздника Навруз 2018 года».

Зрители смогли увидеть национальные игры и спортивные соревнования, захватывающую борьбу курашистов, опасные для жизни трюки, исполненные канатоходцами.

Шавкат Эсанов, тренер Самаркандского колледжа олимпийского резерва: "Изначально кураш – это массовый зрелищный вид спорта. Им занимались наши отцы и деды. Свое умение курашисты демонстрировали во время больших торжеств, в том числе, национального праздника Навруз. Приятно, что эта традиция живет по сей день".
 

В живописных уголках «Багишамала» развернулись и настоящие петушиные бои. Как говорят участники, этот день стал поистине праздником искусства, где ремесленники соперничали в мастерстве, поражая изысканностью, великолепием и изяществом изделий, танцевальные коллективы представляли многообразие национальных номеров, звезды отечественной эстрады исполняли зажигательные композиции.

В подготовке информационных материалов участвовали представители около 30 негосударственных теле- и радиостанций. И, кстати сказать, весь отснятый материал будет представлен в эфире телеканала «Севимли ТВ» и других региональных телестанций в день празднования Навруза 21 марта.

Как признаются участники экскурсионного тура , это был один из самых зрелищных культурных событий весны. И они обязательно вернуться, чтобы досконально изучить все прелести таинственного и сказочного Самарканда.

Автор: Зарина Амритдинова

  • Республика
  • МИР
  • Самарканд
Мы в соцсетях
  • Instagram
  • Facebook
  • Telegram