• 13:49 – MAN Auto-Uzbekistan представит новую модель грузовика 
  • 13:21 – В Узбекистане появится Национальный межбанковский процессинговый центр 
  • 12:40 – Названа самая смертоносная инфекция в мире 
  • 13:36 – Гостиничный бренд Индонезии Sahid приходит в Самарканд 
  • 13:36 – Гостиничный бренд Индонезии Sahid приходит в Самарканд 
  • 13:00 – Директорам школ поручено ликвидировать коррупцию 
  • 09:47 – Израиль отрицает свою ответственность за крушение российского Ил-20 
  • 10:26 – Работоспособность Uzcard восстановлена 
  • 12:47 – В Самарканде запустили местного конкурента "Яндекс. Такси" 
  • 12:26 – Президент поручил ускорить развитие ИКТ 
  • 19:00 – Военный самолет России сбит сирийским ПВО 
  • 11:57 – Узбекистан отменил госрегулирование цен на буханку хлеба 
  • 11:21 – Сохранение исторического наследия не должно быть формальным 
  • 11:58 – По факту гибели людей в бухарском автобусе возбуждено уголовное дело 
  • 11:31 – Из-за изменений климата в швейцарских Альпах исчезает снег 
  • 11:30 – Узбекистанцы почти 2 суток не имеют доступа к своим электронным счетам 

Самарканд готов принять больше туристов

Принятые недавно соответствующие указ и постановление Президента нашей страны открыли широкие возможности для ускоренного развития туризма, эффективного использования имеющихся возможностей и потенциала в данном направлении. Это, несомненно, послужит дальнейшему повышению туристического потенциала одного из крупных центров туризма в Узбекистане - города Самарканд.

По данным Самаркандского областного территориального управления Государственного комитета по развитию туризма, на сегодняшний день в области действуют 85 турфирм и 107 гостиниц. Они способны обслуживать в день около 4500 туристов.

– Опросы, проведенные совместно с субъектами туристической сферы, показывают, что многие туристы жаловались на обязательность получения визы в Узбекистан, что занимает довольно много времени, – говорит исполняющий обязанности Самаркандского областного территориального управления Государственного комитета по развитию туризма Дилшод Нарзикулов. – Поэтому в соответствии с Указом "О дополнительных организационных мерах по созданию благоприятных условий для развития туристского потенциала Республики Узбекистан” от 3 февраля 2018 года установлен безвизовый режим сроком на 30 дней со дня въезда на территорию Республики Узбекистан для граждан Государства Израиль, Республики Индонезия, Республики Корея, Малайзии, Республики Сингапур, Турецкой Республики и Японии, а также в отношении граждан 39 государств вводится упрощенный порядок оформления туристских виз, что будет способствовать резкому увеличению потока иностранных туристов в нашу страну, в том числе в Самарканд. Планируется также развивать паломнический туризм. Почти всех туристов, приезжающих в нашу страну из Индонезии, Малайзии и Турции, интересуют святыни и мавзолеи, связанные с нашими великими представителями исламских наук. За последние годы именно для граждан этих стран были организованы экскурсии в Узбекистан за счет чартерных рейсов. Отныне еще более расширится масштаб работы в данном направлении. Это, в свою очередь, возлагает на нас огромную ответственность.

В результате внимания, уделяемого в нашей стране развитию туризма, а также на основе поручений, данных Президентом в ходе поездок в Самаркандскую область, реализуется ряд перспективных проектов. В частности, по инициативе главы нашего государства активно продолжается работа по строительству Международного научно-исследовательского центра имени Имама Бухари. Для приема паломников рядом с комплексом Имама Бухари возводится около 30 современных гостиничных комплексов, отвечающих международным стандартам, пункты питания, зоны отдыха, сады, скверы и другие необходимые объекты инфраструктуры. Расширяется дорога, ведущая к комплексу, благоустраивается его территория. Для строительства этих объектов свои проекты предложили также инвесторы из Индонезии, России, Малайзии, Саудовской Аравии и Индии.

В имеющихся гостиницах, ресторанах и на туристических объектах области создаются необходимые условия для развития паломнического туризма. В местах размещения туристов особое внимание уделяется созданию условий, соответствующих образу жизни тех стран, из которых они прибыли, разработке меню с учетом их национальных особенностей.

На сегодняшний день Самарканд установил побратимские связи почти с 20 городами мира. А в нынешнем году к их числу присоединятся испанская Валенсия, японский город Нара, турецкий Стамбул. В настоящее время между городами-побратимами ведутся переговоры по укреплению сотрудничества в области туризма.

В области наряду с историко-культурным, паломническим туризмом особое внимание также уделяется развитию экологического, аграрного, гастрономического и экстремального туризма. Для этого на местах создается необходимая инфраструктура. С учетом того факта, что строительство больших гостиниц в отдаленных районах является экономически нерентабельным, осуществляется практическая работа по развитию сети гостевых домов. Уже в нынешнем году в Кошрабадском, Ургутском и Самаркандском районах будут организованы 30 гостевых домов.

В целях создания удобств для туристов планируется наладить прямые авиарейсы из международного аэропорта Самарканда в Индонезию, Россию и ряд других городов мира. Национальной авиакомпанией "Узбекистон хаво йуллари” дважды в неделю осуществляются полеты в Стамбул. В свою очередь, турецкая авиакомпания "Turkish Airlines” выступила с предложением об организации 3 рейсов в Самарканд в неделю. Кроме того, принимаются меры по организации сначала чартерных, а до конца года - прямых авиарейсов в Алматы (Казахстан) и Душанбе (Таджикистан).

В настоящее время в 16 туристических фирмах области имеются 98 транспортных средств современного класса на 1875 пассажирских мест, в том числе 79 туристических автобусов и 7 микроавтобусов. Но это не позволяет качественно обслуживать одновременно 3-4 тысячи туристов. В соответствии с указом Президента, турфирмы освобождены от уплаты таможенных платежей за ввозимые транспортные средства туристического класса, предназначенные для перевозки 8 и более человек, включая водителя, что имеет важное значение в решении данной проблемы. Транспортные компании, воспользовавшись дополнительными преференциями, смогут пополнить автотранспортные парки.

Самарканд входит в число 50 городов мира, которые человек должен посетить хотя бы раз в жизни. Миллионы людей, проживающих в различных уголках планеты, желают посетить этот древний город, приобщиться к его истории и культуре. Особое внимание, уделяемое сегодня в нашей стране развитию туризма, будет способствовать не только подъему экономики страны и повышению туристического потенциала, но и реализации заветной мечты многочисленных туристов. До встречи в Самарканде!

  • Республика
  • МИР
  • Самарканд
Мы в соцсетях
  • Instagram
  • Facebook
  • Telegram