• 13:49 – MAN Auto-Uzbekistan представит новую модель грузовика 
  • 13:21 – В Узбекистане появится Национальный межбанковский процессинговый центр 
  • 12:40 – Названа самая смертоносная инфекция в мире 
  • 13:36 – Гостиничный бренд Индонезии Sahid приходит в Самарканд 
  • 13:36 – Гостиничный бренд Индонезии Sahid приходит в Самарканд 
  • 13:00 – Директорам школ поручено ликвидировать коррупцию 
  • 09:47 – Израиль отрицает свою ответственность за крушение российского Ил-20 
  • 10:26 – Работоспособность Uzcard восстановлена 
  • 12:47 – В Самарканде запустили местного конкурента "Яндекс. Такси" 
  • 12:26 – Президент поручил ускорить развитие ИКТ 
  • 19:00 – Военный самолет России сбит сирийским ПВО 
  • 11:57 – Узбекистан отменил госрегулирование цен на буханку хлеба 
  • 11:21 – Сохранение исторического наследия не должно быть формальным 
  • 11:58 – По факту гибели людей в бухарском автобусе возбуждено уголовное дело 
  • 11:31 – Из-за изменений климата в швейцарских Альпах исчезает снег 
  • 11:30 – Узбекистанцы почти 2 суток не имеют доступа к своим электронным счетам 

Хоким Самарканда Фуркат Рахимов о сотрудничестве с Испанией в области туризма

Хоким Самарканда Фуркат Рахимов о сотрудничестве с Испанией в области туризма20-24 января хоким города Самарканда Фуркат Рахимов находился в Испании, принял участие в международной туристической ярмарке «FITUR-2018», провёл переговоры с руководителями туристической отрасли этой страны, изучал опыт управления туризмом и рассказал о высоком туристском потенциале Узбекистана. Об этом пишет сайт "Новости Узбекистана".

Вначале хоким рассказал о том, что собой представляет Международная туристическая ярмарка «FITUR». Он отметил, что ярмарка считается значительным событием туристического рынка Испании и проходит в столице страны – Мадриде. Она является второй по размерам и представительности туристической выставкой в мире, в которой принимают участие более 10 тысяч компаний и туристических агентств из 166 стран и регионов мира.

По словам собеседника, хозяева, характеризуя развитие отрасли, привели ряд цифр. Вот некоторые из них. В 2017 году Испанию посетили 82 млн туристов. Это второй показатель в мире после Франции. Каждый турист потратил за день по 137 евро, а за время своего пребывания в среднем 1061 евро. Общий объём полученных от путешественников средств составил более 87 млрд евро.

Мэр Самарканда в Испании встретился и провёл переговоры почти с 20 руководителями туристической отрасли Испании и представителями туркомпаний этой страны, а также с гостями ярмарки из других стран. В ходе этих встреч и бесед Ф.Рахимов ознакомил своих собеседников с той работой, которая направлена для развития туризма в Узбекистане, улучшения привлекательности страны для иностранных граждан. В частности он отметил, что на государственном уровне рассматриваются вопросы модернизации туристической индустрии, разрабатываются и совершенствуются нормативно-правовые базы отрасли и в качестве примера назвал два документа. Это постановление главы государства «О первоочередных мерах по развитию сферы туризма на 2018-2019 годы» и утверждённая правительством Концепция обеспечения безопасного туризма в туристических центрах страны – Бухаре, Самарканде, Хиве и Шахрисабзе.

Плодотворно прошли переговоры Ф.Рахимова с представителями Малайзии и Индонезии.

«Собеседники проявили большой интерес к посещению нашей страны. Они отметили, что в Узбекистане много святых мест поклонения и знают нашу страну, в первую очередь, как родину великого учёного-хадисоведа Имама Бухари. Мы договорились о налаживании паломнического туризма», – сказал мэр Самарканда.

​С государственным секретарём Испании по туризму Матильдой Асиан мэр Самарканда обсудил вопросы установления сотрудничества и реализации проектов по развитию туристической инфраструктуры и обмена опытом в сфере туризма. Был также рассмотрен вопрос продвижения туристического бренда Самарканда как города-жемчужины Великого Шёлкового пути. А советника по вопросам экономики и туризма администрации автономного сообщества Мадрид Розарио Рей Ф.Рахимов ознакомил с концептуальным проектом создания «Samarkand City» и пригласил испанские компании принять активное участие в его реализации, содействовать в составлении генерального плана Самарканда, развитии инфраструктуры туризма.

Вопросы подготовки кадров для туристического сектора и обмена студентами были обсуждены с директором престижной Школы экономических исследований Автономного университета Мадрида Мануэлом Эспиноза и директором программ Испанского агентства международного сотрудничества в сфере образования Патрицием Ониева Гонзалесом. Предлагая им сотрудничество, Ф.Рахимов отметил, что глава нашего государства поручил привлекать иностранных специалистов для развития туристической отрасли. Испанская сторона выразила готовность оказать содействие в подготовке кадров для туристических фирм, гостиниц, а также установить тесные контакты с профильными вузами.

​Мэр Самарканда встретился с известным испанским архитектором, генеральным директором организации «Культурное наследие» автономного сообщества Мадрид П.Собрини, а также представителями испанских компаний, специализирующихся в сфере реставрации архитектурных памятников и обсудил возможности создания «умных» городов с инфраструктурой энергосбережения, гастрономического сектора.

«Я выразил нашу готовность для открытого диалога с представителями данной отрасли Испании по всем вопросам развития туризма в Узбекистане, так как успех в этом деле зависит от комплекса факторов, условий и ресурсов. Поэтому и необходим анализ проблем, препятствующих развитию туристической отрасли», – сказал собеседник.

​Ф.Рахимов с удовлетворением вспоминает посещение одного из крупных туристических центров Испании – Валенсию. Он является третьим по количеству жителей городом Испании после Мадрида и Барселоны. В прошлом году сообщество Валенсия посетило 8,5 млн туристов, что на 2,3 млн больше, чем принимало автономное сообщество Мадрид.

Здесь хоким Самарканда вёл переговоры с председателем правительства автономного сообщества Валенсия Хайме Пуижем, его заместителем по туризму Франциском Коломером, депутатом Конгресса Испании и координатором программы ЮНЕСКО «Шёлковый путь» Хосе-Мариа Чикийо, президентом Федерации туристических агентств данного региона Сальвадором Аморосом.

​В ходе данных переговоров достигнута предварительная договорённость о подписании в первой половине 2018 года Протокола об установлении побратимских связей между городами Валенсия и Самарканд, а также о проведении – ориентировочно в марте – крупного культурно-туристического мероприятия «Дни Самарканда в Валенсии». Были также обсуждены возможности реализации других совместных проектов, направленных на развитие сотрудничества в области туризма и в других сферах.

Следует отметить, что поездка Ф.Рахимова в регион Валенсия вызвала широкий интерес у местных СМИ. В частности, в интервью региональному телевидению С.Аморос отметил, что визит мэра в один из древнейших и прекрасных городов мира – колыбели мировой цивилизации Самарканд, несомненно, внесет огромный вклад в развитие многопланового сотрудничества не только двух городов, но и между Узбекистаном и Испанией.

В электронном издании газеты Viu Valencia в статье «Туризм укрепляет связи между городами и регионами Шёлкового пути» отмечается, что вице-президент правительства автономного сообщества Валенсия по туризму Франциск Коломер встретился с мэром Самарканда «с целью разработки стратегий взаимного туризма в рамках Шёлкового пути». В статье говорится о том, что во время встречи Колмер подчеркнул «огромный потенциал Самарканда, который находится в процессе несомненного экономического роста. Поэтому Валенсия заинтересована в развитии постоянных и эффективных связей с этим городом, особенно в туристической сфере».

«Как Вы думаете, с чем связано привлекательность Испании для иностранных туристов»? - это был мой последний вопрос главе администрации города Самарканда. Отвечая на него, Ф.Рахимов отметил следующие факторы. В Испании много исторических памятников и других достопримечательностей, страна привлекает туристов также своим теплым и ласковым солнцем, морем, гастрономическими изысками. Развита инфраструктура туризма. Много гостиниц и сервис поставлен на высоком уровне. Большие аэропорты, железнодорожные вокзалы, где созданы все условия для пассажиров. На практике осуществлена концепция безопасности туризма. Люди, особенно работники сферы туризма, очень доброжелательны…

В конце нашей беседы Фуркат Джалалович выразил уверенность, что сотрудничество с испанскими специалистами, как и с другими иностранными компаниями по развитию туризма в нашей стране, обязательно даст свои положительные результаты.

  • Республика
  • МИР
  • Самарканд
Мы в соцсетях
  • Instagram
  • Facebook
  • Telegram