» » » В Татарстане пройдет выставка самаркандского художника


В Татарстане пройдет выставка самаркандского художника


В Татарстане пройдет выставка самаркандского художникаВ Самарканде на протяжении многих лет радует своим творчеством ценителей искусства художник Тоир Шарипов. Каждая картина мастера – это целая жизнь, наполненная разными гаммами чувств и эмоций. Оценить работы Тоира Шарипова теперь смогут и жители города Казани, где по приглашению Министерства культуры Татарстана, откроется выставка художника.

Подготовка к выставке идет основательно, почти два месяца. Более 20 картин будет представлено казанскому зрителю, который с нетерпением ожидает самаркандского художника, который еще в августе нынешнего года сумел завоевать их сердца. Тоир Шарипов этим летом участвовал в VI съезде Всемирного Конгресса татар. В его рамках им было представлено несколько работ, которые вызвали большие отклики. И именно тогда нашему герою было предложено организовать свою персональную выставку в городе Казане.

Как говорит Тоир Шарипов, в основном, на выставке будут представлены миниатюры, раскрывающие все эпохи, от древних времен до наших дней. В них мастер постарался показать ментальность татарского народа, их обычаи, традиции. Одна из красочных работ художника называется «Зарождение татарской миниатюры». Здесь он отображает историю народа Татарстана, все их испытания, гонения и репрессии, зарождение независимости. Наш герой использует такие техники, как акварель и темперу. Медведь выступает в образе Ивана Грозного, крылатые барсы – символика Татарстана, тут и души умерших, и жизнь всего народа .

После возвращения из Казани, Тоир Шарипов загорелся желанием изобразить последнюю царицу Казанского ханства,принцессу Сююмбике, с которой связано множество легенд и мифов. Одна из легенд гласит, что во время своего правления, она покорила сердце царя Ивана Грозного, который был сражен красотой Сююмбике. Он предложил ей выйти замуж за него. Принцесса в ответ попросила построить башню из семи ярусов за семь дней. Царь исполнил волю гордой татарки. А она поднялась наверх, взглянула на свои владения и бросилась вниз.

Наш герой творит в нескольких направлениях и его картины наполнены разными гаммами чувств: это праздник, грусть, радость, ожидание, любовь. Он в всегда в поиске нового, неизведанного…

У Тоира Шарипова много идей, планов. И, как сам признается, он их все обязательно воплотит в жизнь. Ведь бездействие в понимании художника равносильно смерти. Он не боится экспериментировать, и находится в постоянном поиске. Спустя несколько дней творчество мастера смогут оценить и ценители искусства города Казани на его персональной выставке.

Автор: Зарина Амритдинова


 
-->
Яндекс.Метрика

Разработка веб-сайта: CyberGroup
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс. Телеканал СТВ © {YEAR}

На верх