» » » Немецкий врач проводит семинар в Самарканде

Немецкий врач проводит семинар в Самарканде


Немецкий врач проводит семинар в СамаркандеВ Самаркандском областном детском многопрофильном медицинском центре начал свою работу семинар на тему «Основы детской малоинвазивной хирургии» с участием профессора из Германии Залмаи Туриала. Мастер-классы от зарубежного специалиста охватили руководителей областных отделов управлений здравоохранения.

Ведущие хирурги Бухарской, Наманганской, Навоийской, Самаркандской, Сырдарьинской и Джизакской областей в течении пяти дней смогут глубже изучить основы детской малоинвазивной хирургии не только теоретически. Каждая пройденная лекция закрепляется занятиями в операционных. Заведующий отделением детской хирургии в немецком городе Висбадене Залмаи Туриал рассказал врачам о современных методах оперирования и развития в нашей стране малоинвазивной и эндовизуальной хирургии детского возраста.

Как рассказывают самаркандские специалисты, то, чему обучает и какие методы применяет при лечении того или иного заболевания немецкий хирург, не является для них чуждым.

На следующий день после теоретических занятий, профессор Залмаи Туриал наглядно показал оперирование паховой грыжи на новом, недавно приобретенным многопрофильным центром, лапароскопическом аппарате для малоинвазивных операций.

На операционном столе - двухлетняя девочка. Кругом областные хирурги, ведущие специалисты столичных больниц. Но, главная игла Вереша, вводимая в брюшную полость, в руках немецкого врача. Не пользуясь услугами переводчика, на ломанном русском объясняет каждый ход. В операции он использует лапароскопический доступ. Преимущества данного метода заключаются в том, что производится минимальный разрез. Проходя через брюшную стенку можно все визуализировать и провести операцию находясь внутри полости. Как признался зарубежный хирург позже, это в первую очередь интересно для самого врача, можно видеть изнутри. Во время оперирования используются местные инструменты, именно в этом и заключается весь смысл, чтобы в будущем наши врачи самостоятельно могли бы проводить подобные процедуры.

Заведующий отделением детской хирургии в Висбадене Залмаи Туриал: "Операция прошла успешно. Если говорить об уровне, то можно сказать он не очень то и отличается. Но различие заключается в степени распространенности этого метода. Т.е. если, например, в вашей стране такого рода операции на данный момент проводят в двух, трех местах, то в Германии в каждой второй клинике. Разница не в уровне проведения операции, а в распространенности данного метода".

Как дальше делится профессор, цель его приезда - не проведение энного количества операций, а обучение этому других хирургов. В рамках пятидневного визита в Самарканд запланировано проведение двух операций каждый день. На вопрос как он оценивает медицинские способности врачей Узбекистана, Залмаи Туриал с улыбкой ответил: «Я не в праве оценивать квалификацию ваших хирургов, не для этого я здесь. Моя миссия состоит в том, чтобы обучить их тому, чем владею я сам. И это главное».

 
-->
Яндекс.Метрика

Разработка веб-сайта: CyberGroup
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс. Телеканал СТВ © 2017

На верх