» » » Объем экспорта предприятий Самаркандской области в 2014 году составил $152,7 млн


Объем экспорта предприятий Самаркандской области в 2014 году составил $152,7 млн

В Самарканде состоялось собрание актива, посвященное итогам 2014 года и приоритетным направлениям социально-экономического развития области в 2015 году.

Собрание, которое вел хоким области З.Мирзаев, прошло в формате видеоконференции. На районных и городских студиях возможность наблюдать за процессом обсуждения и обмениваться мнениями получили депутаты местных Кенгашей народных депутатов, руководители управлений, ведомств, крупных промышленных предприятий, субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, председатели сходов граждан села и махалли, директора профессиональных колледжей.

На собрании были проанализированы результаты реформ, проведенных в области в минувшем году. Особое внимание уделялось разработке мер по обеспечению неукоснительного выполнения задач, определенных в докладе Президента Ислама Каримова на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2014 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2015 год.

Отмечалось, что в 2014 году в области были обеспечены стабильные темпы роста экономики. Рост валового регионального продукта составил 10,5 процента. Производство сельскохозяйственной продукции выросло на 7 процентов, объем строительно-подрядных работ – на 11, розничный товарооборот – на 15, оказание услуг населению – на 22, платных услуг – на 18 процентов.

В целях модернизации и технологического переоснащения отраслей и предприятий освоено инвестиций на 1 триллион 139 миллиардов сумов, что послужило важным фактором обеспечения роста промышленности на 15,7 процента. В результате объем производства потребительских товаров на душу населения составил 815 тысяч сумов. Этот показатель за последние 5 лет увеличился в 5,5 раза.

С целью полного обеспечения потребности населения в сельскохозяйственной продукции и основных видах продуктов питания в 2014 году было организовано 81 животноводческое, 42 птицеводческих, 43 рыбоводческих и 56 пчеловодческих хозяйств, производство продукции увеличилось на 12-15 процентов.

В отчетном периоде сдано в эксплуатацию 1122 пункта торговли и обслуживания. Доля сферы оказания услуг в валовом региональном продукте составила 45 процентов.

Объем экспорта предприятий области в течение года составил 152,7 миллиона долларов, что на 5,2 процента больше запланированного.

Объем кредитования малого бизнеса составил 713 миллиардов сумов. В результате создано 1919 новых субъектов малого бизнеса, их общее количество превысило 15 тысяч.

В ходе собрания, прошедшего в духе критики и анализа, наряду с достигнутыми успехами были всесторонне проанализированы допущенные недостатки. В частности, указано на неиспользованные возможности и потенциал в легкой промышленности, производстве стройматериалов, переработке и экспорте плодоовощной продукции, привлечении иностранных инвестиций.

Особое внимание уделено вопросам дальнейшего расширения структурных преобразований в экономике, модернизации ведущих отраслей промышленности, широкого внедрения информационно-коммуникационных технологий, углубления локализации производства, укрепления межотраслевой кооперации, устранения преград и барьеров на пути развития частной собственности и предпринимательства, разработки новой программы по приватизации государственной собственности на 2015-2016 годы, неукоснительного выполнения параметров программы создания рабочих мест и обеспечения занятости населения в 2015 году, трудоустройства выпускников профессиональных колледжей.

На собрании актива Самаркандской области выступил заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан У.Розукулов.

Комментариев: 0
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика