» » » Участники международного конгресса посетили Самарканд


Участники международного конгресса посетили Самарканд

Участники международного конгресса посетили Самарканд16 мая участники международного конгресса «Культурное наследие Узбекистана – путь к диалогу между народами и странами» получили уникальную возможность еще раз соприкоснуться с наследием веков.

16 мая участники международного конгресса переместились из Ташкента в Самарканд, где состоялись мероприятия второго дня.

Из аэропорта и с вокзала Самарканда, куда участники прибыли чартерным рейсом и на высокоскоростном поезде «Афросиаб», затем отправились на площадь Регистан. Здесь они еще раз ознакомились с одним из величайших сооружений исламского мира – ансамблем из трех величественных университетов, который включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.  Центром этого ансамбля, считающегося одним из величайших сооружений исламского мира,  является медресе Тилля-Кари, слева от него построено медресе  Улугбека, справа –медресе Шердор. Изящество драгоценных мозаик медресе Улугбека, бирюзовые купола и величественные минареты  медресе Шердор, золотые росписи стен Тилля-Кари  – все это поражает, удивляет и притягивает. Здесь же состоялась презентация двух книг из серии «Культурное наследие Узбекистана», посвященных ковроткачеству.

В одном из этих величественных и исторических архитектурных памятников – медресе Улугбека и продолжилась научная часть конгресса.

В Самарканде состоялись три научные сессии. Ученые более чем из 20 стран мира обсуждали уникальность и историко-культурную значимость искусства Узбекистана. Речь шла о прикладном искусстве Узбекистана и многообразии его видов и школ. В центре внимания ученых и Великий шелковый путь. О нем говорили как о связующей нити Востока и Запада. Работа отдельной секции была посвящена книжному искусству Мавераннахра.

В завершение программы участники конгресса посетили кишлак Конигил под Самаркандом. Здесь их принимали на фабрике «Мерос», где возрождена древняя традиция изготовления бумаги по старинным самаркандским технологиям. Любопытно, что весь процесс производится вручную, и каждый гость фабрики может воочию наблюдать за изготовлением бумаги. В мероприятии приняли участие каллиграфы и мастера по миниатюре из Самарканда и Бухары, которые продемонстрировали гостям искусство и изящество восточного письма.

Отметим, что  самаркандская бумага с момента появления и до конца Средневековья

 господствовала на восточном и западном рынках.  Различные сорта этой продукции в течение тысячи лет,  с VIII по  XIX вв., славились не только в Средней Азии, но и на Ближнем Востоке  и в Европе - Испании, Франции, Германии. 

Для гостей международного форума было запланировано еще одно прекрасное мероприятие – ужин в восточном саду «Багишамол», воссозданном по образу семи садов Амира Темура вокруг Самарканда, в сопровождении музыкальных ансамблей национальной музыки. За ужином гостей ожидали лучшие восточные угощения и блюда национальной кухни.

Еще одно необыкновенное зрелище было представлено гостям Самарканда – светомузыкальное шоу 3D-mapping на площади Регистан, посвященное историческим событиям. Пожалуй, наиболее интересная часть шоу – это оцифрованные 3D-модели реальных исторических артефактов, хранящихся в запасниках музеев Узбекистана, до которых обычному посетителю или туристу просто не добраться. Среди них – известные на весь мир фриз с изображением сидящего Будды из Фаяз-тепе, золотой браслет с двумя львогрифонами из Амударьинского клада, голова кушанского принца и многое другое. Здесь зрители также смогут увидеть, как бы в ретроспективе, всю историю Узбекистана, начиная с памятника первой письменности «Авеста», Великий шелковый путь, выдающихся ученых, поэтов и правителей, современные достижения республики. В постановке соблюдена максимальная достоверность: показанные в ней артефакты оцифрованы с оригиналов.

На этом мероприятия международного конгресса «Культурное наследие Узбекистана – путь к диалогу между народами и странами» подошли к концу.

Поздно ночью участники конгресса вернулись в Ташкент.

Комментариев: 0
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика